Classe VEA - A.S. 2019-2020: Scienza degli alimenti

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Docente

Nicoletta Destro

Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore dell'anno

In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "TITOLO DELLO SFONDO UNIFICATORE", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici: 

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

Conoscere le diete equilibrate nelle varie condizioni fisiologiche e nelle principali patologie Conoscere le allergie, intolleranze alimentari e malattie correlate all'alimentazione Conoscere la classificazione sistematica e la valutazione dei fattori di rischio di tossinfezioni Conoscere la certificazioni di qualità e Sistema HACCP Conoscere le nuove tendenze di filiera dei prodotti alimentari Conoscere prodotti alimentari e piatti tipici, cultura e tradizioni di alcuni territori Consuetudini alimentari nelle grandi religioni.

Abilità (saper fare)

  •  Saper individuare le nuove tendenze del settore di riferimento Saper formulare menu funzionali alle esigenze fisiologiche o patologiche della clientela. Prevenire e gestire i rischi di tossinfezione connessi alla manipolazione degli alimenti Saper individuare i prodotti alimentari e i piatti tipici di alcuni territori Individuare gli alimenti in relazione alle consuetudini alimentari nelle grandi religioni

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  •  Saper utilizzare i diversi alimenti in modo da variare la propria dieta in maniera corretta, sana ed equilibrata e predisporre menù anche in relazione a specifiche patologie, allergie e intolleranze alimentari Saper mettere in pratica comportamenti corretti per prevenire contaminazioni alimentari Saper associare un prodotto alimentare e un piatto tipico ad un determinato territorio

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  •   Conoscere e saper realizzare una dieta equilibrata Conoscere le principali tossinfezioni alimentari e le norme igienico-sanitarie per prevenirle Conoscere prodotti e piatti tipici, cultura e tradizioni di alcuni territori

Contenuti

  •   DIETA IN CONDIZIONI FISIOLOGICHE Concetti di dieta, dietologia e dietoterapia La dieta nelle diversa età: lattante, bambino, adolescente, adulto terza età La dieta in gravidanza, la dieta durante l'allattamento e la dieta dello sportivo Le diete e stili alimentari: dieta mediterranea, dieta vegetariana, dieta vegana DIETA IN CONDIZIONI PATOLOGICHE La dieta e le malattie cardiovascolari La dieta e il diabete La dieta e l'obesità La dieta la gotta e l'iperuricemia La dieta e l'osteoporosi La dieta e i tumori Intolleranze alimentari e allergie alimentari NUOVI PRODOTTI ALIMENTARI • Alimenti arricchiti e alleggeriti Alimenti funzionali Alimenti dietetici Alimenti geneticamente modificati QUALITÀ, FATTORI TOSSICI E CONTAMINAZIONE ALIMENTARE Concetto di qualità Qualità totale di un alimento e qualità ambientale Aspetti generali su principali fonti e tipi di contaminazione Fattori antinutrizionali, fitofarmaci e zoofarmaci Sostanze cedute da contenitori o da imballaggi per alimenti; Metalli pesanti e Radionuclidi ADDITIVI ALIMENTARI E COADIUVANTI TECNOLOGICI Notizie generali e requisiti legali degli additivi alimentari Classificazione: conservanti antimicrobici, antiossidanti, additivi ad azione fisica (addensanti, gelificanti, stabilizzanti, emulsionanti), additivi che esaltano le caratteristiche sensoriali (coloranti,aromatizzanti, edulcoranti, esaltatori di sapidità) Coadiuvanti tecnologici CONTROLLO – SICUREZZA ALIMENTARE Il sistema HACCP Le principali frodi alimentari Produzioni di qualità e marchi di tutela ENOGASTRONOMIA NELLE REGIONI Enogastronomia del Veneto e altre Regioni sia contigue che lontane CIBO e RELIGIONI.

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

  •   Concetto di alimento e classificazione La dieta nelle diversa età: lattante, bambino, adolescente, adulto e anziano La dieta e le malattie cardiovascolari • La dieta e il diabete • La dieta e l'obesità Notizie generali sulle modalità di contaminazione • Principali tossinfezioni alimentari.
  • Gastronomia nelle grandi regioni e stati.

Metodi

  •  Lezioni frontali, lezioni partecipate e utilizzo di strumenti informatici (Power Point e LIM. Brainstorming). Inserimento materiale didattico sulla didattica del sito.

Verifiche

  •   Verifiche orali e verifiche scritte mediante tema e prova a domande aperte e strutturate.

Libri di testo

  •  Machado- SCIENZA e CULTURA DELL'ALIMENTAZIONE – Accoglienza turistica - Vol. 5 -Poseidonia scuola