Classe V - A.S. 2023-2024: Tecniche delle produzioni vegetali e zootecniche
Docente
prof. Ivana Argenta
Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore (Macro-UDA) dell'anno
In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "INNOVAZIONE: IL MONDO PRESENTE E FUTURO, ASPETTO CULTURALE, NATURALISTICO E PRODUTTIVO; POTENZIALITÀ E CRITICITÀ", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
- Conoscere le principali tecniche di coltivazione arboree secondo metodi tradizionali e secondo caratteri di innovazione e qualità
- Conoscere i criteri della lotta integrata e disciplinari di produzione secondo i criteri della sostenibilità
- Riconoscere i punti critici di rischio e le prevenzioni da adottare nei diversi ambienti di lavoro
- Conoscere l'’utilizzo del telerilevamento e del rilevamento meteorologico - agricoltura digitale.
- Conoscere le tecniche di coltivazione delle principali colture erbacee del territorio secondo metodi tradizionali e secondo caratteri di innovazione e qualità
- Conoscere le tecniche di allevamento dei bovini da latte - Metodi innovativi
- Conoscere le tecniche di allevamento avicolo (broiller) - Metodi innovativi
- Individuare nel territorio gli interventi di miglioramento della biodiversità
- Conoscere il ruolo della condizionalità rafforzata per la biodiversità nella Pac 2022-2027 rispetto alle scelte del piano colturale
- Conoscere le filiere dei principali prodotti del territorio (frumento mais soia). Il valore aggiunto del prodotto coltivato con metodi innovativi e sostenibili
- Conoscere l'utilizzo di app meteo per l’impostazione di lavorazioni e trattamenti in azienda
- Conoscere evoluzione e nuove tendenze nella produzione di energia
- Conoscere le opportunità del PNRR "Agrisolare"
- Essere in grado di comprendere l’applicazione di tecnologie innovative
Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno
In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato "TITOLO DEL PERCORSO DIDATTICO", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
- Cittadinanza responsabile: organigramma, ruoli e competenze della Regione
- Le Agenzie Regionali per l’agricoltura: ARPAV – Veneto Agricoltura - Avepa
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- Conoscere le principali tecniche di coltivazione arboree secondo metodi tradizionali e secondo caratteri di innovazione e qualità
- Conoscere i criteri della lotta integrata e disciplinari di produzione secondo i criteri della sostenibilità
- Riconoscere i punti critici di rischio e le prevenzioni da adottare nei diversi ambienti di lavoro
- Conoscere l'’utilizzo del telerilevamento e del rilevamento meteorologico - agricoltura digitale.
- Conoscere le tecniche di coltivazione delle principali colture erbacee del territorio secondo metodi tradizionali e secondo caratteri di innovazione e qualità
- Conoscere le tecniche di allevamento dei bovini da latte - Metodi innovativi
- Conoscere le tecniche di allevamento avicolo (broiller) - Metodi innovativi
- Conoscerele tecniche di allevamento ed alimentazione
- Conoscere i principali aspetti ecologici, sanitari e di benessere delle specie allevate.
- Conoscere le principali norme di sicurezza da adottare negli allevamenti.
- Conoscere la filiera del latte
- Osservazione del territorio e degli interventi di miglioramento della biodiversità
- Conoscere il ruolo della condizionalità rafforzata per la biodiversità nella Pac 2022-2027 rispetto alle scelte del piano colturale
- Conoscere le filiere dei principali prodotti del territorio (frumento mais soia). Il valore aggiunto del prodotto coltivato con metodi innovativi e sostenibili
- Conoscere la trasformazione casearia nella filiera del prodotto latte
- Conoscere la trasformazione casearia nelle piccole produzioni locali
- Conoscere la filiera vitivinicola
- Conoscere le principali certificazioni di qualità
- Conoscere l'utilizzo di app meteo per l’impostazione di lavorazioni e trattamenti in azienda
- Conoscere l’utilizzo delle biomasse per la produzione di biogas e biometano
- Conoscere evoluzione e nuove tendenze nella produzione di energia
- Conoscere le opportunità del PNRR "Agrisolare"
- Conoscere l’uso di deiezioni animali per la produzione di biogas e biometano
- Conoscere le principali caratteristiche dell’impianto a biogas e biometano
Abilità (saper fare)
- Attuare sistemi di produzione compatibili con l’igiene e il benessere animale.
- Definire e individuare il sistema di allevamento più idoneo in relazione all’azienda
- Elaborare e gestire semplici interventi naturalistici in aziende ad indirizzo erbaceo, arboreo e zootecnico del territorio
- Individuare le caratteristiche delle filiere cerealicole
- Individuare le caratteristiche della filiera latte-formaggio
- Individuare le caratteristiche della filiera vitivinicola
- Utilizzo di app e di sistemi di rilevamento satellitare
- Valorizzare la produzione di biogas e biometano nelle aziende agricole
- Essere in grado di comprendere l’applicazione di tecnologie innovative
Competenze (saper essere/essere in grado di)
Competenza in uscita n.1 Gestire soluzioni tecniche di produzione e trasformazione, idonee a conferire ai prodotti i caratteri di qualità previsti dalle normative nazionali e comunitarie
Competenza in uscita n.2 Gestire sistemi di allevamento, garantendo il benessere animale e la qualità delle produzioni.
Competenza in uscita n.3 Gestire i processi produttivi delle filiere selvi- agricolturali progettando semplici interventi nel rispetto della biodiversità e delle risorse naturalistiche e paesaggistiche
Competenza in uscita n.4 Supportare il processo di controllo della sicurezza, della qualità, della tracciabilità e tipicità delleproduzioni agroalimentari e forestali
Competenza in uscita n.5 Descrivere e rappresentare le caratteristiche ambientali e agro produttive di un territorio, anche attraverso l’utilizzo e la realizzazione di mappe tematiche e di sistemi informativi computerizzati
Competenza in uscita n.7 Collaborare alla gestione di progetti di valorizzazione energetica e agronomica delle biomasse di provenienza agroforestale, zootecnica e agroindustria
Competenza in uscita n.8 Gestire i reflui zootecnici e agroalimentari applicando tecnologie innovative per la salvaguardiaambientale
Obiettivi minimi
- Conoscere le principali tecniche di coltivazione arboree secondo metodi tradizionali e secondo caratteri di innovazione e qualità
- Riconoscere i punti critici di rischio e le prevenzioni da adottare nei diversi ambienti di lavoro
- Conoscere l'’utilizzo del telerilevamento e del rilevamento meteorologico - agricoltura digitale.
- Conoscere le tecniche di coltivazione delle principali colture erbacee del territorio secondo metodi tradizionali e secondo caratteri di innovazione e qualità
- Conoscere le tecniche di allevamento dei bovini da latte - Metodi innovativi
- Conoscere le tecniche di allevamento avicolo (broiller) - Metodi innovativi
- Conoscere la filiera del latte
- Conoscere il ruolo della condizionalità rafforzata per la biodiversità nella Pac 2022-2027 rispetto alle scelte del piano colturale
- Conoscere le filiere dei principali prodotti del territorio (frumento mais soia). Il valore aggiunto del prodotto coltivato con metodi innovativi e sostenibili
- Conoscere la trasformazione casearia nella filiera del prodotto latte
- Conoscere la trasformazione casearia nelle piccole produzioni locali
- Conoscere la filiera vitivinicola
- Conoscere le principali certificazioni di qualità
- Conoscere evoluzione e nuove tendenze nella produzione di energia
- Conoscere le opportunità del PNRR "Agrisolare"
- Conoscere l’uso di deiezioni animali per la produzione di biogas e biometano
- Conoscere le principali caratteristiche dell’impianto a biogas e biometano
- Identificare le tecniche di coltivazione più adatte alle colture erbacee ed arboree
- Attuare sistemi di produzione compatibili con l’igiene e il benessere animale.
- Elaborare e gestire semplici interventi naturalistici in aziende ad indirizzo erbaceo, arboreo e zootecnico del territorio
- Individuare le caratteristiche delle filiere cerealicole
- Individuare le caratteristiche della filiera latte-formaggio
- Individuare le caratteristiche della filiera vitivinicola
- Essere in grado di comprendere l’applicazione di tecnologie innovative
Contenuti
- Principali tecniche di coltivazione arboree secondo metodi tradizionali e secondo caratteri di innovazione e qualità
- La lotta integrata e disciplinari di produzione secondo i criteri della sostenibilità
- Gli ambienti di lavoro - riconoscere i punti critici di rischio e le prevenzioni da adottare
- L’utilizzo del telerilevamento e del rilevamento meteorologico - agricoltura digitale.
- Le tecniche di coltivazione delle principali colture erbacee del territorio secondo metodi tradizionali e secondo caratteri di innovazione e qualità
- Allevamento bovini da latte - Metodi innovativi
- Tecniche di allevamento avicolo (broiller) - Metodi innovativi
- Tecniche di allevamento ed alimentazione
- I principali aspetti ecologici, sanitari e di benessere delle specie allevate.
- Principali norme di sicurezza da adottare negli allevamenti.
- La filiera del latte
- Osservazione del territorio e degli interventi di miglioramento della biodiversità
- Il ruolo della condizionalità rafforzata per la biodiversità nella Pac 2022-2027 rispetto alle scelte del piano colturale
- Le filiere dei principali prodotti del territorio (frumento mais soia). Il valore aggiunto del prodotto coltivato con metodi innovativi e sostenibili
- La trasformazione casearia nella filiera del prodotto latte
- La trasformazione casearia nelle piccole produzioni locali
- La filiera vitivinicola
- La certificazione dei vini
- Utilizzo di app meteo per l’impostazione di lavorazioni e trattamenti in azienda
- L’utilizzo delle biomasse per la produzione di biogas e biometano
- Evoluzione e nuove tendenze nella produzione di energia
- PNRR
- L’uso di deiezioni animali per la produzione di biogas e biometano
- L’impianto a biogas e biometano
Contenuti minimi
- Principali tecniche di coltivazione arboree secondo metodi tradizionali e secondo caratteri di innovazione e qualità
- Gli ambienti di lavoro - riconoscere i punti critici di rischio e le prevenzioni da adottare
- L’utilizzo del telerilevamento e del rilevamento meteorologico - agricoltura digitale.
- Le tecniche di coltivazione delle principali colture erbacee del territorio secondo metodi tradizionali e secondo caratteri di innovazione e qualità
- Allevamento bovini da latte - Metodi innovativi
- Tecniche di allevamento avicolo (broiller) - Metodi innovativi
- Tecniche di allevamento ed alimentazione
- I principali aspetti ecologici, sanitari e di benessere delle specie allevate.
- Principali norme di sicurezza da adottare negli allevamenti.
- La filiera del latte
- Il ruolo della condizionalità rafforzata per la biodiversità nella Pac 2022-2027 rispetto alle scelte del piano colturale
- Le filiere dei principali prodotti del territorio (frumento mais soia). Il valore aggiunto del prodotto coltivato con metodi innovativi e sostenibili
- La trasformazione casearia nella filiera del prodotto latte
- La trasformazione casearia nelle piccole produzioni locali
- La filiera vitivinicola
- La certificazione dei prodotti
- Utilizzo di app meteo per l’impostazione di lavorazioni e trattamenti in azienda
- Evoluzione e nuove tendenze nella produzione di energia
- PNRR
- L’impianto a biogas e biometano
Metodi
- Lezione interattiva
- Approfondimenti multimediali e/o su riviste di settore
- Lavoro di studio e di approfondimento guidato
- Analisi, e sviluppo di casi reali assegnati
- Uso di strumenti anche multimediali utili allo studio del territorio e dell'agricoltura
Verifiche
- Verifiche scritte TIPOLOGIA A - B- C- D
- Verifiche orali
- Verifiche su ricerche multimediali con esposizione orale
Libri di testo
- COLTURE ERBACEE - Battini Ferdinando - Edagricole.
- CORSO DI PRODUZIONI ANIMALI -Volume 2 - Falaschini A., Gardini M.T. - Reda Ed