Classe V - A.S. 2024-2025: Tecniche delle produzioni vegetali e zootecniche

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Docente

prof.ssa Castellucci Veronica

Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore (Macro-UDA) dell'anno

In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "TITOLO DELLO SFONDO UNIFICATORE", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti argomenti:

  • Conoscere le principali tecniche di coltivazione arboree secondo metodi tradizionali e secondo caratteri di innovazione e qualità
  • Conoscere i criteri della lotta integrata e disciplinari di produzione secondo i criteri della sostenibilità
  • Riconoscere i punti critici di rischio e le prevenzioni da adottare nei diversi ambienti di lavoro
  • Conoscere l'’utilizzo del telerilevamento e del rilevamento meteorologico - agricoltura digitale.
  • Conoscere le tecniche di coltivazione delle principali colture erbacee del territorio secondo metodi tradizionali e secondo caratteri di innovazione e qualità
  • Conoscere le tecniche di allevamento dei bovini da latte - Metodi innovativi
  • Conoscere le tecniche di allevamento avicolo (broiller) - Metodi innovativi
  • Individuare nel territorio gli interventi di miglioramento della biodiversità
  • Conoscere il ruolo della condizionalità rafforzata per la biodiversità nella Pac 2022-2027 rispetto alle scelte del piano colturale
  • Conoscere le filiere dei principali prodotti del territorio (frumento mais soia). Il valore aggiunto del prodotto coltivato con metodi innovativi e sostenibili
  • Conoscere l'utilizzo di app meteo per l’impostazione di lavorazioni e trattamenti in azienda
  • Conoscere evoluzione e nuove tendenze  nella produzione di energia
  • Conoscere le opportunità del PNRR "Agrisolare"
  • Essere in grado di comprendere l’applicazione di tecnologie innovative

Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno

In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato "TITOLO DEL PERCORSO DIDATTICO", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti argomenti:

  • Cittadinanza responsabile: organigramma, ruoli e competenze della Regione
  • Le Agenzie Regionali per l’agricoltura: ARPAV – Veneto Agricoltura - Avepa

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • Conoscere le principali tecniche di coltivazione arboree secondo metodi tradizionali e secondo caratteri di innovazione e qualità
  • Conoscere i criteri della lotta integrata e disciplinari di produzione secondo i criteri della sostenibilità
  • Riconoscere i punti critici di rischio e le prevenzioni da adottare nei diversi ambienti di lavoro
  • Conoscere l'’utilizzo del telerilevamento e del rilevamento meteorologico - agricoltura digitale.
  • Conoscere le tecniche di coltivazione delle principali colture erbacee del territorio secondo metodi tradizionali e secondo caratteri di innovazione e qualità
  • Conoscere le tecniche di allevamento dei bovini da latte - Metodi innovativi
  • Conoscere le tecniche di allevamento avicolo (broiller) - Metodi innovativi
  • Conoscere le tecniche di allevamento ed alimentazione
  • Conoscere i principali aspetti ecologici, sanitari e di benessere delle specie allevate.
  • Conoscere le principali norme di sicurezza da adottare negli allevamenti.
  • Conoscere la filiera del latte
  • Osservazione del territorio e degli interventi di miglioramento della biodiversità
  • Osservazione del territorio e degli interventi di miglioramento della biodiversità
  • Conoscere il ruolo della condizionalità rafforzata per la biodiversità nella Pac 2022-2027 rispetto alle scelte del piano colturale
  • Conoscere le filiere dei principali prodotti del territorio (frumento mais soia). Il valore aggiunto del prodotto coltivato con metodi innovativi e sostenibili
  • Conoscere la trasformazione casearia nella filiera del prodotto latte
  • Conoscere la trasformazione casearia nelle piccole produzioni locali
  • Conoscere la filiera vitivinicola
  • Conoscere le principali certificazioni di qualità
  • Conoscere l'utilizzo di app meteo per l’impostazione di lavorazioni e trattamenti in azienda
  • Conoscere l’utilizzo delle biomasse per la produzione di biogas e biometano
  • Conoscere evoluzione e nuove tendenze  nella produzione di energia
  • Conoscere le opportunità del PNRR "Agrisolare"
  • Conoscere l’uso di deiezioni animali per la produzione di biogas e biometano
  • Conoscere le principali caratteristiche dell’impianto a biogas e biometano 

Abilità (saper fare)

  • Attuare sistemi di produzione compatibili con l’igiene e il benessere animale.
  • Definire e individuare il sistema di allevamento più idoneo in relazione all’azienda
  • Elaborare e gestire semplici interventi naturalistici in aziende ad indirizzo erbaceo, arboreo e zootecnico del territorio
  • Individuare le caratteristiche delle filiere cerealicole
  • Individuare le caratteristiche della filiera latte-formaggio
  • Individuare le caratteristiche della filiera vitivinicola
  • Utilizzo di app e di sistemi di rilevamento satellitare
  • Valorizzare la la produzione di biogas e biometano nelle aziende agricole
  • Essere in grado di comprendere l’applicazione di tecnologie innovative

Competenze (saper essere/essere in grado di)

Competenza in uscita n.1 gestire soluzioni tecniche di produzione e trasformazione , idonee a conferire ai prodotti i caratteri di qualità previsti dalle normative nazionali e comunitarie

Competenza in uscita n.2 Gestire sistemi di allevamento, garantendo il benessere animale e la qualità delle produzioni

Competenza in uscita n.3 Gestire i processi produttivi delle filiere selvi- agricolturali progettando semplici interventi nel rispetto della biodiversità e delle risorse naturalistiche e paesaggistiche

Competenza in uscita n.4 Supportare il processo di controllo della sicurezza, della qualità, della tracciabilità e tipicità delleproduzioni agroalimentari e forestali

Competenza in uscita n.5 Descrivere e rappresentare le caratteristiche ambientali e agro produttive di un territorio, anche attraverso l’utilizzo e la realizzazione di mappe tematiche e di sistemi informativi computerizzati

Competenza in uscita n.7 Collaborare alla gestione di progetti di valorizzazione energetica e agronomica delle biomasse di provenienza agroforestale, zootecnica e agroindustria

Competenza in uscita n.8 Gestire i reflui zootecnici e agroalimentari applicando tecnologie innovative per la salvaguardia ambientale

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  • Conoscere le principali tecniche di coltivazione arboree secondo metodi tradizionali e secondo caratteri di innovazione e qualità
  • Riconoscere i punti critici di rischio e le prevenzioni da adottare nei diversi ambienti di lavoro
  • Conoscere l'’utilizzo del telerilevamento e del rilevamento meteorologico - agricoltura digitale.
  • Conoscere le tecniche di coltivazione delle principali colture erbacee del territorio secondo metodi tradizionali e secondo caratteri di innovazione e qualità
  • Conoscere le tecniche di allevamento dei bovini da latte - Metodi innovativi
  • Conoscere le tecniche di allevamento avicolo (broiller) - Metodi innovativi
  • Conoscere la filiera del latte
  • Conoscere il ruolo della condizionalità rafforzata per la biodiversità nella Pac 2022-2027 rispetto alle scelte del piano colturale
  • Conoscere le filiere dei principali prodotti del territorio (frumento mais soia). Il valore aggiunto del prodotto coltivato con metodi innovativi e sostenibili
  • Conoscere la trasformazione casearia nella filiera del prodotto latte
  • Conoscere la trasformazione casearia nelle piccole produzioni locali
  • Conoscere la filiera vitivinicola
  • Conoscere le principali certificazioni di qualità
  • Conoscere evoluzione e nuove tendenze  nella produzione di energia
  • Conoscere le opportunità del PNRR "Agrisolare"
  • Conoscere l’uso di deiezioni animali per la produzione di biogas e biometano
  • Conoscere le principali caratteristiche dell’impianto a biogas e biometano
  • Identificare le tecniche di coltivazione più adatte alle colture erbacee ed arboree
  • Attuare sistemi di produzione compatibili con l’igiene e il benessere animale.
  • Elaborare e gestire semplici interventi naturalistici in aziende ad indirizzo erbaceo, arboreo e zootecnico del territorio
  • Individuare le caratteristiche delle filiere cerealicole
  • Individuare le caratteristiche della filiera latte-formaggio
  • Individuare le caratteristiche della filiera vitivinicola
  • Essere in grado di comprendere l’applicazioni di tecnologie innovative

Contenuti

  • Principali tecniche di coltivazione arboree secondo metodi tradizionali e secondo caratteri di innovazione e qualità
  • La lotta integrata e disciplinari di produzione secondo i criteri della sostenibilità
  • Gli ambienti di lavoro - riconoscere i punti critici di rischio e le prevenzioni da adottare
  • L’utilizzo del telerilevamento e del rilevamento meteorologico - agricoltura digitale.
  • Le tecniche di coltivazione delle principali colture erbacee del territorio secondo metodi tradizionali e secondo caratteri di innovazione e qualità
  • Allevamento bovini da latte - Metodi innovativi
  • Tecniche di allevamento avicolo (broiller) - Metodi innovativi
  • Tecniche di allevamento ed alimentazione
  • I principali aspetti ecologici, sanitari e di benessere delle specie allevate.
  • Principali norme di sicurezza da adottare negli allevamenti.
  • La filiera del latte
  • Osservazione del territorio e degli interventi di miglioramento della biodiversità
  • Il ruolo della condizionalità rafforzata per la biodiversità nella Pac 2022-2027 rispetto alle scelte del piano colturale
  • Le filiere dei principali prodotti del territorio (frumento mais soia). Il valore aggiunto del prodotto coltivato con metodi innovativi e sostenibili
  • La trasformazione casearia nella filiera del prodotto latte
  • La trasformazione casearia nelle piccole produzioni locali
  • La filiera vitivinicola
  • La certificazione dei vini
  • Utilizzo di app meteo per l’impostazione di lavorazioni e trattamenti in azienda
  • L’utilizzo delle biomasse per la produzione di biogas e biometano
  • Evoluzione e nuove tendenze  nella produzione di energia
  • PNRR
  • L’uso di deiezioni animali per la produzione di biogas e biometano
  • L’impianto a biogas e biometano

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento)

  • Principali tecniche di coltivazione arboree secondo metodi tradizionali e secondo caratteri di innovazione e qualità
  • Gli ambienti di lavoro - riconoscere i punti critici di rischio e le prevenzioni da adottare
  • L’utilizzo del telerilevamento e del rilevamento meteorologico - agricoltura digitale.
  • Le tecniche di coltivazione delle principali colture erbacee del territorio secondo metodi tradizionali e secondo caratteri di innovazione e qualità
  • Allevamento bovini da latte - Metodi innovativi
  • Tecniche di allevamento avicolo (broiller) - Metodi innovativi
  • Tecniche di allevamento ed alimentazione
  • I principali aspetti ecologici, sanitari e di benessere delle specie allevate.
  • Principali norme di sicurezza da adottare negli allevamenti.
  • La filiera del latte
  • Il ruolo della condizionalità rafforzata per la biodiversità nella Pac 2022-2027 rispetto alle scelte del piano colturale
  • Le filiere dei principali prodotti del territorio (frumento mais soia). Il valore aggiunto del prodotto coltivato con metodi innovativi e sostenibili
  • La trasformazione casearia nella filiera del prodotto latte
  • La trasformazione casearia nelle piccole produzioni locali
  • La filiera vitivinicola
  • La certificazione dei prodotti
  • Utilizzo di app meteo per l’impostazione di lavorazioni e trattamenti in azienda
  • Evoluzione e nuove tendenze  nella produzione di energia
  • PNRR
  • L’impianto a biogas e biometano

Metodi

  • Lezione interattiva
  • Approfondimenti multimediali e/o su riviste di settore
  • Lavoro di studio e di approfondimento guidato
  • Analisi, e sviluppo di casi reali assegnati
  • Uso di strumenti anche multimediali utili allo studio del territorio e dell'agricoltura

Verifiche

  • Verifiche scritte TIPOLOGIA A - B- C- D
  • Verifiche orali
  • Verifiche su ricerche multimediali con esposizione orale

Libri di testo

  • COLTURE ERBACEE - Battini Ferdinando - Edagricole.
  • CORSO DI PRODUZIONI ANIMALI -Volume 2 - Falaschini A., Gardini M.T. - Reda Ed