Indirizzo Agrario: curricolo di Agricoltura sostenibile e biologica classe quarta

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SFONDO UNIFICATORE:

L'ECCELLENZA AGRICOLA ITALIANA, MOTORE DI SVILUPPO TRA INNOVAZIONE SOSTENIBILE E VALORIZZAZIONE DEL TERRITORIO

Osservazione, analisi e studio delle nuove realtà di agricoltura sostenibile e conservativa capaci di produrre eccellenze alimentari e sempre più di creare servizi, dalla gastronomia alla commercializzazione e all'ospitalità, dalla produzione di energia rinnovabile alle attività rivolte al sociale e alla valorizzazione dei prodotti, della cultura e del paesaggio

da art. UNCI: "Tutelare il “Made in Italy” significa difendere ed esaltare la qualità, l’unicità, l’originalità , la genuinità dei nostri prodotti agroalimentari ; significa difendere ed esaltare le nostre tecniche produttive e i nostri metodi di commercializzazione ; non solo : significa difendere ed esaltare la nostra storia e la nostra identità culturale ."

Competenza n.1

Gestire soluzioni tecniche di produzione e trasformazione, idonee a conferire ai prodotti i caratteri di qualità previsti dalle normative nazionali e comunitarie.

Competenza intermedia:

Intervenire nell’individuare le caratteristiche socioculturali, geopedologiche e climatiche che intervenendo nei processi di trasformazione esaltano la qualità dei prodotti DEL TERRITORIO ITALIANO Interviene nell’applicazione delleprocedure di produzione delle colture erbacee  con particolare riferimento alle tecniche di lotta integrata nel rispetto  dell’ambiente per una PRODUZIONE DI QUALITA’

Intervenire nel controllo di filiera nella trasformazione dei prodotti verificando la conformità ai criteri di qualità previsti dalle normative nazionali e comunitarie

Abilità

  • Individuare e applicare piani di coltivazione biologica delle erbacee in tutte le fasi, dalla preparazione del terreno alla raccolta

Conoscenze

  • Principali sistemi di lotta integrata delle colture erbacee
  • Principi di coltivazione biologica.
  • La lotta biologica
  • Conoscere alcune avversità delle piante (malattie fungine, virosi, insetti dannosi ed utili...)

Competenza n.2

Gestire sistemi di allevamento, garantendo il benessere animale e la qualità delle produzioni

Individuare e applicare soluzioni tecniche di allevamento, garantendo il benessere animale con valorizzazione delle diverse produzioni

Abilità

  • Definire i sistemi di allevamento atti a garantire il benessere degli animali negli allevamenti biologici in funzione del territorio e delle caratteristiche climatico-ambientali

Conoscenze

  • Tecniche di allevamento biologico delle  principali specie per la produzione di latte e carne

Competenza n.3

Gestire i processi produttivi delle filiere  forestali  progettando semplici interventi nel rispetto della biodiversità e delle risorse naturalistiche e paesaggistiche

Competenza intermedia: Intervenire  nella progettazione di semplici interventi nel rispetto della biodiversità e delle risorse naturalistiche e paesaggistiche

Abilità

  • Individuare negli ambienti montani alcune filiere di eccellenza rispetto alla sostenibilità ambientale e paesaggistica

Conoscenze

  • Conoscere le realtà dell’alpeggio e la valorizzazione dei prodotti di montagna
  • Conoscere le tecniche di valorizzazione dei prodotti bio

Competenza n.4

Supportare il processo di controllo della sicurezza, della qualità, della tracciabilità e tipicità delle produzioni agroalimentari e forestali.

Competenza intermedia: Supportare i processi di controllo contribuendo ad individuare e a valutare le modalità specifiche per realizzare produzioni di qualità nel rispetto della normativa nazionale e comunitaria di riferimento

Abilità

  • Individuare le fasi di controllo lungo la filiera BIO

Conoscenze

  • Conoscere gli aspetti normativi relativi al controllo della produzione e del prodotto finito di aziende bio

Competenza n.6

Intervenire nei processi per la salvaguardia e il ripristino della biodiversità, per la conservazione e il potenziamento di parchi, di aree protette e ricreative, per la prevenzione del degrado ambientale e per la realizzazione di strutture a difesa delle zone a rischio, eseguendo semplici interventi di sistemazione idraulico-agroforestale e relativi piani di assestamento

Competenza intermedia: Supportare la gestione di soluzioni tecniche per la salvaguardia e il ripristino della biodiversità, per la conservazione e il potenziamento di parchi, di aree protette e ricreative, per la prevenzione del degrado ambientale e per la realizzazione di strutture a difesa delle zone a rischio

Abilità

  • Individuare in casi concreti il grado di biodiversità nelle aziende BIO del territorio con produzioni di eccellenza nelle filiere alimentari

Conoscenze

  • Conoscere il grado di biodiversità delle aziende BIO

Competenza n.8

Gestire i reflui zootecnici e agroalimentari applicando tecnologie innovative per la salvaguardia

ambientale

Competenza intermedia: Collaborare alla realizzazione di progettiidonei a gestire i reflui zootecnici eagroalimentari, avvalendosi di tecnologieinnovative per la salvaguarda ambientale

Abilità

  • Individuare il ruolo della concimazione organica per il miglioramento dell’agroecosistema e delle produzioni biologiche

Conoscenze

  • Il ruolo della concimazione organica nelle coltivazioni biologiche metodi utilizzati in aziende bio ad indirizzo erbaceo ed ortofrutticolo

Competenza n.9

Gestire attività di progettazione e direzione delle opere di miglioramento e trasformazionefondiaria in ambito agrario e forestale, attuando sistemi di analisi di efficienza tecnico- economica aziendale,interagendo con gli enti territoriali e coadiuvando i singoli produttori nell’elaborazione di semplici piani dimiglioramento fondiario e di sviluppo rurale

Competenza intermedia:Interpretare la funzione dei diversi fattori dellaproduzione nelle attività di gestione e direzionedelle opere di miglioramento e trasformazione fondiaria

Abilità

  • Comprendere il ruolo della biodiversità nelle aziende agricole per la sostenibilità ambientale e individuare alcune proposte di miglioramento fondiario

Conoscenze

  • Le tecniche di miglioramento idraulico secondo i criteri di sostenibilità ambientale
  • Il ruolo idrologico delle fasce tampone

Competenza n.10

Individuare e attuare processi di integrazione di diverse tipologie di prodotti per la valorizzazione delle filiere agroalimentari e forestali, gestendo attività di promozione e marketing dei prodotti agricoli, agroindustriali, silvopastorali, dei servizi multifunzionali realizzando progetti per lo sviluppo rurale

Competenza intermedia:Collaborare all’attuazione dei processi di integrazione di diverse tipologie di prodotti ed individua le azioni adeguate per lavalorizzazione delle filiere agroalimentari e forestali.

Abilità

  • Identificare filiere bio sul territorio, quale trampolino di lancio del made in Italy
  • Individuare strategie di marketing

Conoscenze

  • Conoscere la varietà dei prodotti bio sul territorio
  • Comprendere l'applicazione dei principi di marketing ai prodotti bio

Obiettivi minimi

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Contenuti

  • Principali sistemi di lotta integrata delle colture erbacee
  • Principi di coltivazione biologica.
  • La lotta biologica
  • Avversità delle piante ( virosi, malattie fungine, insetti dannosi ed utili ...)
  • Tecniche di allevamento biologico delle  principali specie per la produzione di latte e carne
  • Le realtà dell’alpeggio e la valorizzazione dei prodotti di montagna
  • Le tecniche di valorizzazione dei prodotti bio
  • Gli aspetti normativi relativi al controllo della produzione e del prodotto finito di aziende bio
  • Il grado di biodiversità delle aziende BIO
  • Il ruolo della concimazione organica nelle coltivazioni biologiche metodi utilizzati in aziende bio ad indirizzo erbaceo ed ortofrutticolo
  • Le tecniche di miglioramento idraulico secondo i criteri di sostenibilità ambientale
  • Il ruolo idrologico delle fasce tampone
  • La varietà dei prodotti bio sul territorio
  • Comprendere l'applicazione dei principi di marketing ai prodotti bio

Contenuti minimi

  • Principali sistemi di lotta integrata delle colture erbacee
  • Principi di coltivazione biologica.
  • La lotta biologica
  • Avversità delle piante ( virosi, malattie fungine, insetti dannosi ed utili ...)
  • Tecniche di allevamento biologico delle  principali specie per la produzione di latte e carne
  • Le realtà dell’alpeggio e la valorizzazione dei prodotti di montagna
  • Il grado di biodiversità delle aziende BIO
  • Il ruolo della concimazione organica nelle coltivazioni biologiche metodi utilizzati in aziende bio ad indirizzo erbaceo ed ortofrutticolo
  • Le tecniche di miglioramento idraulico secondo i criteri di sostenibilità ambientale
  • Il ruolo idrologico delle fasce tampone
  • La varietà dei prodotti bio sul territorio