Indirizzo Agrario: curricolo di Agricoltura sostenibile e biologica classe quinta

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SFONDO UNIFICATORE:

LE SCELTE IMPRENDITORIALI DI UNA MODERNA AGRICOLTURA

Analisi e sviluppo di scelte imprenditoriali innovative basate sulla fattibilità e sostenibilità ambientale, economica e sociale, con particolare attenzione alle scelte relative alla qualità e sicurezza alimentare e alla sicurezza sul lavoro nella continua ricerca delle opportunità di sviluppo nell'ambito della multifunzionalità e/o di filiera offerte anche a livello europeo.

Competenza n.1

Gestire soluzioni tecniche di produzione e trasformazione, idonee a conferire ai prodotti i caratteri di qualità previsti dalle normative nazionali e comunitarie.

Abilità

  • Gestire soluzioni tecniche in colture arboree per produzioni biologiche

Conoscenze

  • Innovazioni nella coltivazione di una coltivazione erbacea secondo i criteri di coltivazione biologica -
  • Innovazioni nella coltivazione di una coltivazione arborea secondo i criteri di coltivazione biologica
  • Principali avversità e principi della lotta biologica

Competenza n.2

Gestire sistemi di allevamento, garantendo il benessere animale e la qualità delle produzioni

Abilità

  • Individuare i punti di forza e criticità di un allevamento biologico

Conoscenze

  • Caratteristiche dei principali sistemi di allevamento e strutture di un allevamento bovino bio
  • Caratteristiche dei principali sistemi di allevamento e strutture di un allevamento avicolo bio

Competenza n.3

Gestire i processi produttivi delle filiere selvi- agricolturali progettando semplici interventi nel rispetto della biodiversità e delle risorse naturalistiche e paesaggistiche

Abilità

  • Applicare i concetti base della gestione forestale sostenibile.
  • Applicare le tecniche selvicolturali per la gestione sostenibile e la salvaguardia della biodiversità dei boschi

Conoscenze

  • Teorie e metodi della gestione forestale sostenibile
  • Le funzioni del bosco, la sua resistenza e resilienza

Competenza n.4

Supportare il processo di controllo della sicurezza, della qualità, della tracciabilità e tipicità delle produzioni agroalimentari e forestali.

Abilità

  • Individuare e valorizzare le certificazioni di processo e di prodotto bio

Conoscenze

  • Le certificazioni di prodotto e di filiera
  • Il marchio europeo BIO
  • La tracciabilità dei prodotti BIO trasformati.
  • Procedure per ottenere il marchio di qualità- il ruolo degli enti certificatori e di ACCREDIA.
  • Applicazioni pratiche di certificazione CSQA

Competenza n.6

Intervenire nei processi per la salvaguardia e il ripristino della biodiversità, per la conservazione e il potenziamento di parchi, di aree protette e ricreative, per la prevenzione del degrado ambientale e per la realizzazione di strutture a difesa delle zone a rischio, eseguendo semplici interventi di sistemazione idraulico-agroforestale e relativi piani di assestamento

Abilità

  • Elaborare e applicare interventi sul verde pubblico e privato

Conoscenze

  • Progettare interventi di conservazione delle rive e di biodiversità in aziende del territorio

Competenza n.8

Gestire i reflui zootecnici e agroalimentari applicando tecnologie innovative per la salvaguardia ambientale

Abilità

  • Attuare il Carbon farming in aziende zootecniche

Conoscenze

  • Il ruolo della sostanza organica nel terreno.
  • Agricoltura conservativa
  • Carbon farming

Competenza n.9

Gestire attività di progettazione e direzione delle opere di miglioramento e trasformazione fondiaria in ambito agrario e forestale, attuando sistemi di analisi di efficienza tecnico- economica aziendale,

interagendo con gli enti territoriali e coadiuvando i singoli produttori nell’elaborazione di semplici piani di miglioramento fondiario e di sviluppo rurale

Abilità

  • Essere in grado di individuare le attività di rete del territorio

Conoscenze

  • rete BIONET Veneto

Competenza n.10

Individuare e attuare processi di integrazione di diverse tipologie di prodotti per la valorizzazione delle filiere agroalimentari e forestali, gestendo attività di promozione e marketing dei prodotti agricoli, agroindustriali, silvo pastorali, dei servizi multifunzionali realizzando progetti per lo sviluppo rurale

Abilità

  • Individuare le tecniche di valorizzazione e vendita di prodotti bio

Conoscenze

  • Conoscere alcune tecniche di marketing per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari biologici

Obiettivi minimi

  •  
  •  

Contenuti

  • Innovazioni nella coltivazione di una coltivazione erbacea secondo i criteri di coltivazione biologica -
  • Innovazioni nella coltivazione di una coltivazione arborea secondo i criteri di coltivazione biologica
  • Principali avversità e principi della lotta biologica
  • Caratteristiche dei principali sistemi di allevamento e strutture di un allevamento bovino bio
  • Caratteristiche dei principali sistemi di allevamento e strutture di un allevamento avicolo bio
  • Teorie e metodi della gestione forestale sostenibile
  • Le funzioni del bosco, la sua resistenza e resilienza
  • Le certificazioni di prodotto e di filiera
  • Il marchio europeo BIO
  • La tracciabilità dei prodotti BIO trasformati.
  • Procedure per ottenere il marchio di qualità- il ruolo degli enti certificatori e di ACCREDIA.
  • Applicazioni pratiche di certificazione CSQA
  • Interventi di conservazione delle rive e di biodiversità in aziende del territorio
  • Il ruolo della sostanza organica nel terreno.
  • Agricoltura conservativa
  • Carbon farming
  • rete BIONET Veneto
  • Tecniche di marketing per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari biologici

Contenuti minimi

  • Innovazioni nella coltivazione di una coltivazione erbacea secondo i criteri di coltivazione biologica -
  • Innovazioni nella coltivazione di una coltivazione arborea secondo i criteri di coltivazione biologica
  • Principali avversità e principi della lotta biologica
  • Caratteristiche dei principali sistemi di allevamento e strutture di un allevamento bovino bio
  • Caratteristiche dei principali sistemi di allevamento e strutture di un allevamento avicolo bio
  • Teorie e metodi della gestione forestale sostenibile
  • Le funzioni del bosco, la sua resistenza e resilienza
  • Le certificazioni di prodotto e di filiera
  • Il marchio europeo BIO
  • La tracciabilità dei prodotti BIO trasformati.
  • Procedure per ottenere il marchio di qualità- il ruolo degli enti certificatori e di ACCREDIA.
  • Applicazioni pratiche di certificazione CSQA
  • Il ruolo della sostanza organica nel terreno.
  • Agricoltura conservativa
  • Carbon farming
  • Tecniche di marketing per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari biologici