Indirizzo Agrario: curricolo di Gestione e valorizzazione delle attività produttive classe quarta

Da MediciWiki.
Vai alla navigazione Vai alla ricerca

SFONDO UNIFICATORE:

L'ECCELLENZA AGRICOLA ITALIANA, MOTORE DI SVILUPPO TRA INNOVAZIONE SOSTENIBILE E VALORIZZAZIONE DEL TERRITORIO

Osservazione, analisi e studio delle nuove realtà di agricoltura sostenibile e conservativa capaci di produrre eccellenze alimentari e sempre più di creare servizi, dalla gastronomia alla commercializzazione e all'ospitalità, dalla produzione di energia rinnovabile alle attività rivolte al sociale e alla valorizzazione dei prodotti, della cultura e del paesaggio

da art. UNCI: "Tutelare il “Made in Italy” significa difendere ed esaltare la qualità, l’unicità, l’originalità , la genuinità dei nostri prodotti agroalimentari ; significa difendere ed esaltare le nostre tecniche produttive e i nostri metodi di commercializzazione ; non solo : significa difendere ed esaltare la nostra storia e la nostra identità culturale ."

Competenza in uscita n° 1

Gestire soluzioni tecniche di produzione e trasformazione, idonee a conferire ai prodotti i caratteri di qualità previsti dalle normative nazionali e comunitarie.

Competenza intermedia:

Interviene nell’individuare le caratteristiche socioculturali, geopedologiche e climatiche che intervenendo nei processi di trasformazione esaltano la qualità dei prodotti DEL TERRITORIO ITALIANO Interviene nell’applicazione delleprocedure di produzione delle colture erbacee  con particolare riferimento alle tecniche di lotta integrata nel rispetto  dell’ambiente per una PRODUZIONE DI QULITA’

Interviene nel controllo di filiera nella trasformazione dei prodotti verificando la conformità ai criteri di qualità previsti dalle normative nazionali e comunitarie

Abilità

  • Individuare le caratteristiche pedologiche, climatiche e socio culturali che influenzano la qualità delle eccellenze produttive
  • Ricercare e applica alcuni sistemi di certificazione

Conoscenze

  • Conoscere le principali caratteristiche sociali, culturali, geopedologiche e climatiche che influenzano fortemente le eccellenze italiane dei prodotti agroalimentari
  • Conoscere gli standard italiani, comunitari ed internazionali sui prodotti di qualità ( norme ISO ed europee per la valorizzazione, i nuovi sistemi di identificazione)
  • Conoscere numerosi prodotti di eccellenza “Made in Italy” dotati di marchi di qualità nazionali, CE ed INTERNAZIONALI

Competenza n.2

Gestire sistemi di allevamento, garantendo il benessere animale e la qualità delle produzioni

Individuare e applicare soluzioni tecniche di allevamento, garantendo il benessere animale con valorizzazione delle diverse produzioni

Abilità

  • Applicare gli standard relativi alla sicurezza ed al benessere animale con attenzione alle biosicurezza

Conoscenze

  • Conoscere il sistema di certificazione della carne animale e delle produzioni animali
  • Conoscere la check list relativa al benessere animale di varie specie allevate
  • Conoscere le norme relative alle bio sicurezze in allevamento

Competenza n.3

Gestire i processi produttivi delle filiere  forestali  progettando semplici interventi nel rispetto della biodiversità e delle risorse naturalistiche e paesaggistiche

Competenza intermedia: Intervenire  nella progettazione di semplici interventi nel rispetto della biodiversità e delle risorse naturalistiche e paesaggistiche

Abilità

  • Individuare semplici interventi di valorizzazione delle risorse paesaggistiche

Conoscenze

  • Conoscere le principali norme e piani di regolazione a tutela del paesaggio
  • Conoscere il codice dell’ambiente
  • Conoscere VAS VIA e AIA
  • Conoscere il ruolo dei carabinieri forestali per la tutela ambientale delle riserve e dei parchi nazionali
  • Conoscere i criteri di biodiversità paesaggistica e le possibilità normative di valorizzazione dei prodotti locali

Competenza n.4

Supportare il processo di controllo della sicurezza, della qualità, della tracciabilità e tipicità delle produzioni agroalimentari e forestali.

Competenza intermedia: Supportare i processi di controllo contribuendo ad individuare e a valutare le modalità specifiche per realizzare produzioni di qualità nel rispetto della normativa nazionale e comunitaria di riferimento

Abilità

  • Identificare e applicare le principali normative comunitarie, nazionali e regionali per lo sviluppo di produzioni di qualità.

Conoscenze

  • conoscere i metodi di applicazione delle principali normative comunitarie, nazionali e regionali per la tracciabilità del prodotto e la sicurezza alimentare il sistema HACCP

Competenza n.5

Descrivere e rappresentare le caratteristiche ambientali e agro produttive di un territorio, anche attraverso l’utilizzo e la realizzazione di mappe tematiche e di sistemi informativi computerizzati

Competenza intermedia: Descrivere e rappresentare  lecaratteristiche ambientali e agroproduttivedi un territorio, utilizzando edelaborando mappe tematiche e i sistemiinformativi territoriali computerizzati

Abilità

  • Interagire con AGEA (AVEPA in Veneto) nella formulazione del piano colturale per la domanda PAC attraverso il sistema GIS di fotointerpretazione

Conoscenze

  • Utilizzo dei sistemi informativi territoriali : data-base territoriale e sistema GIS, WebGIS, elementi di fotointerpretazione

Competenza n.6

Intervenire nei processi per la salvaguardia e il ripristino della biodiversità, per la conservazione e il potenziamento di parchi, di aree protette e ricreative, per la prevenzione del degrado ambientale e per la realizzazione di strutture a difesa delle zone a rischio, eseguendo semplici interventi di sistemazione idraulico-agroforestale e relativi piani di assestamento

Competenza intermedia: Supportare la gestione di soluzioni tecniche per la salvaguardia e il ripristino della biodiversità, per la conservazione e il potenziamento di parchi, di aree protette e ricreative, per la prevenzione del degrado ambientale e per la realizzazione di strutture a difesa delle zone a rischio

Abilità

  • Identificare le competenze specifiche degli Enti istituzionali preposti al controllo delle attività nelle aree protette.
  • Collaborare con attivita’ del consorzio di Bonifica ed Irrigazione

Conoscenze

  • Conoscere le attività sul territorio dei Consorzi di Bonifica per la Conservazione ed il ripristino della biodiversità lungo i corsi d’acqua

Competenza n.7

Collaborare alla gestione di progetti di valorizzazione energetica e agronomica delle biomasse di provenienza agroforestale, zootecnica e agroindustriale

Competenza intermedia: Individuare le tecniche di raccolta, utilizzo e valorizzazione delle biomasse agrarie e forestali e intervenire nella gestione di progetti di valorizzazione energetica e agronomica

Abilità

  • Applicare alcune normative sull’utilizzo delle biomasse

Conoscenze

  • Normativa nazionale e comunitaria per l’utilizzo delle biomasse.

Competenza n.8

Gestire i reflui zootecnici e agroalimentari applicando tecnologie innovative per la salvaguardia

ambientale

Competenza intermedia: Collaborare alla realizzazione di progettiidonei a gestire i reflui zootecnici eagroalimentari, avvalendosi di tecnologieinnovative per la salvaguarda ambientale

Abilità

  • Classificare i diversi reflui zootecnici e acque reflue dell’industria agroalimentare ai fini delle diverse modalità di utilizzazione e smaltimento

Conoscenze

  • Tecnologie innovative per la salvaguarda ambientale
  • Conoscere la direttiva nitrati e la sua applicazione
  • Conoscere le nuove direttive PAC sul registro delle concimazioni azotate e fosfatiche

Competenza n.9

Gestire attività di progettazione e direzione delle opere di miglioramento e trasformazionefondiaria in ambito agrario e forestale, attuando sistemi di analisi di efficienza tecnico- economica aziendale,interagendo con gli enti territoriali e coadiuvando i singoli produttori nell’elaborazione di semplici piani dimiglioramento fondiario e di sviluppo rurale

Competenza intermedia:Interpretare la funzione dei diversi fattori dellaproduzione nelle attività di gestione e direzionedelle opere di miglioramento e trasformazione fondiaria

Abilità

  • Individuare il ruolo dei consorzi di bonifica rispetto all'efficienza idraulica di irrigazione e drenaggio nell’azienda agraria

Conoscenze

  • Conoscere il ruolo dei Consorzi di Bonifica nel miglioramento fondiario del territorio italiano (analisi storica) e Veneto (attualità)
  • Conoscere il bacino di utenza e l'organizzazione di gestione delle acque

Competenza n.10

Individuare e attuare processi di integrazione di diverse tipologie di prodotti per la valorizzazione delle filiere agroalimentari e forestali, gestendo attività di promozione e marketing dei prodotti agricoli, agroindustriali, silvopastorali, dei servizi multifunzionali realizzando progetti per lo sviluppo rurale

Competenza intermedia:Collaborare all’attuazione dei processi di integrazione di diverse tipologie di prodotti ed individua le azioni adeguate per lavalorizzazione delle filiere agroalimentari e forestali.

Abilità

  • Identificare strategie di produzioni diversificate, integrate e sostenibili
  • Identificare le possibili strategie di marketing più efficaci in relazione alla tipologia dei diversi prodotti.

Conoscenze

  • La multifunzionalità: fattorie didattiche e sociali -agriturismo -progetti di valorizzazione del territorio
  • Principali strategie di marketing dei prodotti agroalimentari e forestali.

Obiettivi minimi

  •  
  •  

Contenuti

  • Principali caratteristiche sociali, culturali, geopedologiche e climatiche che influenzano fortemente le eccellenze italiane dei prodotti agroalimentari
  • Standard italiani, comunitari ed internazionali sui prodotti di qualità ( norme ISO ed europee per la valorizzazione, i nuovi sistemi di identificazione)
  • Analisi di prodotti di eccellenza “Made in Italy” dotati di marchi di qualità nazionali, CE ed INTERNAZIONALI
  • Sistema di certificazione della carne animale e delle produzioni animali
  • Check list relativa al benessere animale di varie specie allevate
  • Norme relative alle bio sicurezze in allevamento
  • Principali norme e piani di regolazione a tutela del paesaggio
  • Il codice dell’ambiente
  • VAS VIA e AIA
  • Il ruolo dei carabinieri forestali per la tutela ambientale
  • Criteri di biodiversità paesaggistica e le possibilità normative di valorizzazione dei prodotti locali
  • Applicazione a casi reali delle principali normative comunitarie, nazionali e regionali per la tracciabilità del prodotto e la sicurezza alimentare il sistema HACCP
  • Utilizzo dei sistemi informativi territoriali : data-base territoriale e sistema GIS, WebGIS, elementi di fotointerpretazione
  • Le attività sul territorio dei Consorzi di Bonifica per la Conservazione ed il ripristino della biodiversità lungo i corsi d’acqua
  • Normativa nazionale e comunitaria per l’utilizzo delle biomasse.
  • Tecnologie innovative per la salvaguarda ambientale
  • Direttiva nitrati e la sua applicazione
  • Registro delle concimazioni azotate e fosfatiche
  • Ruolo dei Consorzi di Bonifica nel miglioramento fondiario del territorio italiano (analisi storica) e Veneto (attualità)
  • Bacino di utenza e organizzazione locale di gestione delle acque
  • La multifunzionalità: fattorie didattiche e sociali -agriturismo -progetti di valorizzazione del territorio
  • Principali strategie di marketing dei prodotti agroalimentari e forestali.

Contenuti minimi

  • Principali caratteristiche sociali, culturali, geopedologiche e climatiche che influenzano fortemente le eccellenze italiane dei prodotti agroalimentari
  • Standard italiani, comunitari ed internazionali sui prodotti di qualità ( norme ISO ed europee per la valorizzazione, i nuovi sistemi di identificazione)
  • Analisi di prodotti di eccellenza “Made in Italy” dotati di marchi di qualità nazionali, CE ed INTERNAZIONALI
  • Sistema di certificazione della carne animale e delle produzioni animali
  • Check list relativa al benessere animale di varie specie allevate
  • Norme relative alle bio sicurezze in allevamento
  • Il codice dell’ambiente
  • VAS VIA e AIA
  • Il ruolo dei carabinieri forestali per la tutela ambientale
  • Valorizzazione dei prodotti locali
  • Applicazione a casi reali delle principali normative comunitarie, nazionali e regionali per la tracciabilità del prodotto e la sicurezza alimentare il sistema HACCP
  • Le attività sul territorio dei Consorzi di Bonifica per la Conservazione ed il ripristino della biodiversità lungo i corsi d’acqua
  • Tecnologie innovative per la salvaguarda ambientale
  • Direttiva nitrati e la sua applicazione
  • Registro delle concimazioni azotate e fosfatiche
  • Ruolo dei Consorzi di Bonifica nel miglioramento fondiario del territorio italiano (analisi storica) e Veneto (attualità)
  • Bacino di utenza di un'azienda agricola e organizzazione locale di gestione delle acque
  • La multifunzionalità: fattorie didattiche e sociali -agriturismo -progetti di valorizzazione del territorio
  • Principali strategie di marketing dei prodotti agroalimentari e forestali.