Indirizzo Agrario: curricolo di Gestione e valorizzazione delle attività produttive classe terza

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Sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso "IL TERRITORIO"  - Osservazione, analisi, studio delle realtà agrario-forestali, paesaggistiche, rurali e storico-sociali del territorio veneto e limitrofo.

Competenza n.1

Gestire soluzioni tecniche di produzione e trasformazione, idonee a conferire ai prodotti i caratteri di qualità previsti dalle normative nazionali e comunitarie.

Competenza intermedia "Individuare le soluzioni tecniche di produzione e trasformazione più adeguate in relazione alla tipologia di territorio e alle potenzialità produttive"

Abilità

  • Individuare i caratteri del paesaggio di pianura e pedemontano, e la distribuzione delle coltivazioni agrarie in funzione dei caratteri pedoclimatici del territorio
  • Individuare alcune filiere tipiche del territorio
  • Individuazione di produzioni DOP e IGP sul territorio

Conoscenze

  • Conoscere alcune filiere produttive del territorio
  • Conoscere il significato ISO di qualità
  • Conoscere i criteri di qualità determinati dalle certificazioni di prodotto
  • Conoscere i criteri di qualità determinati dalle certificazioni di processo anche internazionali
  • Conoscere la distribuzione di produzioni dop e igp del territorio

Competenza n.2

Gestire sistemi di allevamento, garantendo il benessere animale e la qualità delle produzioni

Competenza intermedia: Riconoscere le caratteristiche dei diversi tipi di allevamento anche in relazione alle specifiche razze e specie allevate.

Partecipare, sulla base di istruzioni date, alla gestione dei sistemi di allevamento

Abilità

  • Individuare l’applicazione della normativa Ue relativa al benessere animale ed alle produzioni zootecniche

Conoscenze

  • Conoscere il regolamento Ce 853/2004 e la sua applicazione pratica

Competenza n.4

Supportare il processo di controllo della sicurezza, della qualità, della tracciabilità e tipicità delle produzioni agroalimentari e forestali.

Competenza intermedia: Consapevolezza della gestione di soluzioni tecniche ai processi di controllo della sicurezza, della qualità e della tracciabilità delle produzioni agroalimentari

Abilità

  • Individuare i criteri di applicazione aziendale delle normative comunitarie sulla sicurezza alimentare ( regolamenti Ce 178/2002 e 852/2004 relativi alla sicurezza alimentare)
  • Saper applicare a casi concreti i l sistema di tracciabilità dei prodotti
  • Saper applicare a casi concreti i l sistema HACCP

Conoscenze

  • Conoscere il regolamento Ce 178/2002 e sua applicazione
  • Conoscere il regolamento UE 852/2004 relativo alla sicurezza alimentare e l'applicazione del sistema HACCP a casi concreti


Competenza n.5

Descrivere e rappresentare le caratteristiche ambientali e agro produttive di un territorio, anche attraverso l’utilizzo e la realizzazione di mappe tematiche e di sistemi informativi computerizzati

Competenza intermedia: Descrivere e rappresentare le fondamentali caratteristiche ambientali e agro-produttive di un territorio, utilizzando la strumentazione di settore anche di tipo informatico

Abilità

  • Individuare e rappresentare gli elementi di sociologia rurale, usi costumi e tradizioni locali legati alle caratteristiche storico ambientali del territorio

Conoscenze

  • Conoscere alcuni aspetti relativi alla cultura, usi, costumi e tradizioni legati al territorio


Competenza n.6

Intervenire nei processi per la salvaguardia e il ripristino della biodiversità, per la conservazione e il potenziamento di parchi, di aree protette e ricreative, per la prevenzione del degrado ambientale e per la realizzazione di strutture a difesa delle zone a rischio, eseguendo semplici interventi di sistemazione idraulico-agroforestale e relativi piani di assestamento

Competenza intermedia: Distinguere i diversi livelli di biodiversità degli ecosistemi e agrosistemi ed identificare le connotazioni specifiche delle aree protette applicando la giusta normativa di riferimento

Abilità

  • Individuare le connotazioni specifiche di alcune aree protette del territorio.
  • Comprendere il reticolo idrico del territorio con particolare attenzione alle zone geopedologiche di riferimento (montana, pedemontane, di pianura)

Conoscenze

  • Conosce alcune normative di aree protette del territorio
  • Conoscere i bacini idrografici di montagna e di pianura
  • Conoscere alcune opere di gestione e governo delle acque nei vari territori geo-pedo-climatici diversi


Competenza n.10

Individuare e attuare processi di integrazione di diverse tipologie di prodotti per la valorizzazione delle filiere agroalimentari e forestali, gestendo attività di promozione e marketing dei prodotti agricoli, agroindustriali, silvopastorali, dei servizi multifunzionali realizzando progetti per lo sviluppo rurale

Competenza intermedia: Partecipare alle diverse attività di promozione e marketing dei prodotti agricoli, agroindustriali, silvipastorali e dei servizi multifunzionali interagendo con il contesto di riferimento

Abilità

  • Individuare gli aspetti più significativi della multifunzionalità ai fini della valorizzazione della produzioni agricole e forestali.
  • Individuare sul territorio gli esempi di valorizzazione paesaggistica, agronomica, ambientale e storica

Conoscenze

  • Conoscere le  attivita’ relative alla multifunzionalità in agricoltura
  • Individuare alcune realtà del territorio come fattorie didattiche, impianti biogas, agriturismi.
  • Individuare aree di valorizzazione paesaggistica, culturale ed enogastronomica
  • Conoscere i principi del marketing mix (prodotto- prezzo - pubblicità e promozione —- punto vendita)

Obiettivi minimi

  •  
    • Individuare i caratteri del paesaggio di pianura e pedemontano, e la distribuzione delle coltivazioni agrarie in funzione dei caratteri pedoclimatici del territorio
    • Individuare alcune filiere tipiche del territorio
    • Individuazione di produzioni DOP e IGP sul territorio
    • Individuare l’applicazione della normativa Ue relativa al benessere animale ed alle produzioni zootecniche
    • Individuare i criteri di applicazione aziendale delle normative comunitarie sulla sicurezza alimentare ( regolamenti Ce 178/2002 e 852/2004 relativi alla sicurezza alimentare)
    • Saper applicare a casi concreti i l sistema di tracciabilità dei prodotti
    • Saper applicare a casi concreti i l sistema HACCP
    • Individuare e rappresentare gli elementi di sociologia rurale, usi costumi e tradizioni locali legati alle caratteristiche storico ambientali del territorio
    • Comprendere il reticolo idrico del territorio con particolare attenzione alle zone geopedologiche di riferimento (montana, pedemontane, di pianura)
    • Individuare gli aspetti più significativi della multifunzionalità ai fini della valorizzazione della produzioni agricole e forestali

Contenuti

  • Alcune filiere produttive del territorio
  • Certificazione ISO
  • I criteri di qualità determinati dalle certificazioni di prodotto
  • Criteri di qualità delle certificazioni di processo anche internazionali
  • Produzioni dop e igp del territorio
  • Regolamento Ce 853/2004 e la sua applicazione pratica
  • Regolamento Ce 178/2002 e sua applicazione
  • Regolamento UE 852/2004 relativo alla sicurezza alimentare e l'applicazione del sistema HACCP a casi concreti
  • Cultura, usi, costumi e tradizioni legate al territorio
  • Alcune normative di aree protette del territorio
  • Bacini idrografici di montagna e di pianura
  • Alcune opere di gestione e governo delle acque nei vari territori geo-pedo-climatici diversi
  • Attivita’ relative alla multifunzionalità in agricoltura
  • Realtà del territorio come fattorie didattiche, impianti biogas, agriturismi.
  • Aree di valorizzazione paesaggistica, culturale ed enogastronomica
  • I principi del marketing mix (prodotto- prezzo - pubblicità e promozione —- punto vendita)

Contenuti minimi

  • Alcune filiere produttive del territorio
  • Certificazione ISO
  • I criteri di qualità determinati dalle certificazioni di prodotto
  • Produzioni dop e igp del territorio
  • Regolamento Ce 853/2004 e la sua applicazione pratica
  • Regolamento Ce 178/2002 e sua applicazione
  • Regolamento UE 852/2004 relativo alla sicurezza alimentare e l'applicazione del sistema HACCP a casi concreti
  • Cultura, usi, costumi e tradizioni legate al territorio
  • Alcune normative di aree protette del territorio
  • Bacini idrografici di montagna e di pianura
  • Attivita’ relative alla multifunzionalità in agricoltura
  • Realtà del territorio come fattorie didattiche, impianti biogas, agriturismi.
  • Aree di valorizzazione paesaggistica, culturale ed enogastronomica
  • I principi del marketing mix (prodotto- prezzo - pubblicità e promozione —- punto vendita)