Indirizzo Agrario: curricolo di Gestione e valorizzazione delle attività produttive classe terza
Sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso "IL TERRITORIO" - Osservazione, analisi, studio delle realtà agrario-forestali, paesaggistiche, rurali e storico-sociali del territorio veneto e limitrofo.
Competenza n.1
Gestire soluzioni tecniche di produzione e trasformazione, idonee a conferire ai prodotti i caratteri di qualità previsti dalle normative nazionali e comunitarie.
Competenza intermedia "Individuare le soluzioni tecniche di produzione e trasformazione più adeguate in relazione alla tipologia di territorio e alle potenzialità produttive"
Abilità
- Individuare i caratteri del paesaggio di pianura e pedemontano, e la distribuzione delle coltivazioni agrarie in funzione dei caratteri pedoclimatici del territorio
- Individuare alcune filiere tipiche del territorio
- Individuazione di produzioni DOP e IGP sul territorio
Conoscenze
- Conoscere alcune filiere produttive del territorio
- Conoscere il significato ISO di qualità
- Conoscere i criteri di qualità determinati dalle certificazioni di prodotto
- Conoscere i criteri di qualità determinati dalle certificazioni di processo anche internazionali
- Conoscere la distribuzione di produzioni dop e igp del territorio
Competenza n.2
Gestire sistemi di allevamento, garantendo il benessere animale e la qualità delle produzioni
Competenza intermedia: Riconoscere le caratteristiche dei diversi tipi di allevamento anche in relazione alle specifiche razze e specie allevate.
Partecipare, sulla base di istruzioni date, alla gestione dei sistemi di allevamento
Abilità
- Individuare l’applicazione della normativa Ue relativa al benessere animale ed alle produzioni zootecniche
Conoscenze
- Conoscere il regolamento Ce 853/2004 e la sua applicazione pratica
Competenza n.4
Supportare il processo di controllo della sicurezza, della qualità, della tracciabilità e tipicità delle produzioni agroalimentari e forestali.
Competenza intermedia: Consapevolezza della gestione di soluzioni tecniche ai processi di controllo della sicurezza, della qualità e della tracciabilità delle produzioni agroalimentari
Abilità
- Individuare i criteri di applicazione aziendale delle normative comunitarie sulla sicurezza alimentare ( regolamenti Ce 178/2002 e 852/2004 relativi alla sicurezza alimentare)
- Saper applicare a casi concreti i l sistema di tracciabilità dei prodotti
- Saper applicare a casi concreti i l sistema HACCP
Conoscenze
- Conoscere il regolamento Ce 178/2002 e sua applicazione
- Conoscere il regolamento UE 852/2004 relativo alla sicurezza alimentare e l'applicazione del sistema HACCP a casi concreti
Competenza n.5
Descrivere e rappresentare le caratteristiche ambientali e agro produttive di un territorio, anche attraverso l’utilizzo e la realizzazione di mappe tematiche e di sistemi informativi computerizzati
Competenza intermedia: Descrivere e rappresentare le fondamentali caratteristiche ambientali e agro-produttive di un territorio, utilizzando la strumentazione di settore anche di tipo informatico
Abilità
- Individuare e rappresentare gli elementi di sociologia rurale, usi costumi e tradizioni locali legati alle caratteristiche storico ambientali del territorio
Conoscenze
- Conoscere alcuni aspetti relativi alla cultura, usi, costumi e tradizioni legati al territorio
Competenza n.6
Intervenire nei processi per la salvaguardia e il ripristino della biodiversità, per la conservazione e il potenziamento di parchi, di aree protette e ricreative, per la prevenzione del degrado ambientale e per la realizzazione di strutture a difesa delle zone a rischio, eseguendo semplici interventi di sistemazione idraulico-agroforestale e relativi piani di assestamento
Competenza intermedia: Distinguere i diversi livelli di biodiversità degli ecosistemi e agrosistemi ed identificare le connotazioni specifiche delle aree protette applicando la giusta normativa di riferimento
Abilità
- Individuare le connotazioni specifiche di alcune aree protette del territorio.
- Comprendere il reticolo idrico del territorio con particolare attenzione alle zone geopedologiche di riferimento (montana, pedemontane, di pianura)
Conoscenze
- Conosce alcune normative di aree protette del territorio
- Conoscere i bacini idrografici di montagna e di pianura
- Conoscere alcune opere di gestione e governo delle acque nei vari territori geo-pedo-climatici diversi
Competenza n.10
Individuare e attuare processi di integrazione di diverse tipologie di prodotti per la valorizzazione delle filiere agroalimentari e forestali, gestendo attività di promozione e marketing dei prodotti agricoli, agroindustriali, silvopastorali, dei servizi multifunzionali realizzando progetti per lo sviluppo rurale
Competenza intermedia: Partecipare alle diverse attività di promozione e marketing dei prodotti agricoli, agroindustriali, silvipastorali e dei servizi multifunzionali interagendo con il contesto di riferimento
Abilità
- Individuare gli aspetti più significativi della multifunzionalità ai fini della valorizzazione della produzioni agricole e forestali.
- Individuare sul territorio gli esempi di valorizzazione paesaggistica, agronomica, ambientale e storica
Conoscenze
- Conoscere le attivita’ relative alla multifunzionalità in agricoltura
- Individuare alcune realtà del territorio come fattorie didattiche, impianti biogas, agriturismi.
- Individuare aree di valorizzazione paesaggistica, culturale ed enogastronomica
- Conoscere i principi del marketing mix (prodotto- prezzo - pubblicità e promozione —- punto vendita)
Obiettivi minimi
-
- Individuare i caratteri del paesaggio di pianura e pedemontano, e la distribuzione delle coltivazioni agrarie in funzione dei caratteri pedoclimatici del territorio
- Individuare alcune filiere tipiche del territorio
- Individuazione di produzioni DOP e IGP sul territorio
- Individuare l’applicazione della normativa Ue relativa al benessere animale ed alle produzioni zootecniche
- Individuare i criteri di applicazione aziendale delle normative comunitarie sulla sicurezza alimentare ( regolamenti Ce 178/2002 e 852/2004 relativi alla sicurezza alimentare)
- Saper applicare a casi concreti i l sistema di tracciabilità dei prodotti
- Saper applicare a casi concreti i l sistema HACCP
- Individuare e rappresentare gli elementi di sociologia rurale, usi costumi e tradizioni locali legati alle caratteristiche storico ambientali del territorio
- Comprendere il reticolo idrico del territorio con particolare attenzione alle zone geopedologiche di riferimento (montana, pedemontane, di pianura)
- Individuare gli aspetti più significativi della multifunzionalità ai fini della valorizzazione della produzioni agricole e forestali
Contenuti
- Alcune filiere produttive del territorio
- Certificazione ISO
- I criteri di qualità determinati dalle certificazioni di prodotto
- Criteri di qualità delle certificazioni di processo anche internazionali
- Produzioni dop e igp del territorio
- Regolamento Ce 853/2004 e la sua applicazione pratica
- Regolamento Ce 178/2002 e sua applicazione
- Regolamento UE 852/2004 relativo alla sicurezza alimentare e l'applicazione del sistema HACCP a casi concreti
- Cultura, usi, costumi e tradizioni legate al territorio
- Alcune normative di aree protette del territorio
- Bacini idrografici di montagna e di pianura
- Alcune opere di gestione e governo delle acque nei vari territori geo-pedo-climatici diversi
- Attivita’ relative alla multifunzionalità in agricoltura
- Realtà del territorio come fattorie didattiche, impianti biogas, agriturismi.
- Aree di valorizzazione paesaggistica, culturale ed enogastronomica
- I principi del marketing mix (prodotto- prezzo - pubblicità e promozione —- punto vendita)
Contenuti minimi
- Alcune filiere produttive del territorio
- Certificazione ISO
- I criteri di qualità determinati dalle certificazioni di prodotto
- Produzioni dop e igp del territorio
- Regolamento Ce 853/2004 e la sua applicazione pratica
- Regolamento Ce 178/2002 e sua applicazione
- Regolamento UE 852/2004 relativo alla sicurezza alimentare e l'applicazione del sistema HACCP a casi concreti
- Cultura, usi, costumi e tradizioni legate al territorio
- Alcune normative di aree protette del territorio
- Bacini idrografici di montagna e di pianura
- Attivita’ relative alla multifunzionalità in agricoltura
- Realtà del territorio come fattorie didattiche, impianti biogas, agriturismi.
- Aree di valorizzazione paesaggistica, culturale ed enogastronomica
- I principi del marketing mix (prodotto- prezzo - pubblicità e promozione —- punto vendita)