Indirizzo Agrario: curricolo di Tecniche delle produzioni vegetali e zootecniche classe quarta

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SFONDO UNIFICATORE:

L'ECCELLENZA AGRICOLA ITALIANA, MOTORE DI SVILUPPO TRA INNOVAZIONE SOSTENIBILE E VALORIZZAZIONE DEL TERRITORIO

Osservazione, analisi e studio delle nuove realtà di agricoltura sostenibile e conservativa capaci di produrre eccellenze alimentari e sempre più di creare servizi, dalla gastronomia alla commercializzazione e all'ospitalità, dalla produzione di energia rinnovabile alle attività rivolte al sociale e alla valorizzazione dei prodotti, della cultura e del paesaggio

da art. UNCI: "Tutelare il “Made in Italy” significa difendere ed esaltare la qualità, l’unicità, l’originalità , la genuinità dei nostri prodotti agroalimentari ; significa difendere ed esaltare le nostre tecniche produttive e i nostri metodi di commercializzazione ; non solo : significa difendere ed esaltare la nostra storia e la nostra identità culturale ."

Competenza n.1

Gestire soluzioni tecniche di produzione e trasformazione, idonee a conferire ai prodotti i caratteri di qualità previsti dalle normative nazionali e comunitarie.

Competenza intermedia: Individuare le caratteristiche socioculturali, geopedologiche e climatiche che intervenendo nei processi di trasformazione esaltano la qualità dei prodotti DEL TERRITORIO ITALIANO

Intervenire nell’applicazione delle procedure di produzione delle colture erbacee  con particolare riferimento alle tecniche di lotta integrata nel rispetto  dell’ambiente per una PRODUZIONE DI QULITA’

Intervenire nel controllo di filiera nella trasformazione dei prodotti verificando la conformità ai criteri di qualità previsti dalle normative nazionali e comunitarie

Abilità

  • Individuare le macchine e gli utensili e i parametri di lavorazione delle produzioni vegetali
  • Applicare tecniche di agricoltura di precisione in tutte le fasi di lavorazione
  • Individuare le tecniche di produzione adeguate al territorio ed alla produzione

Conoscenze

  • Conoscere le tecniche di produzione (approfondimento ed integrazione dei contenuti del terzo anno) e le filiere delle principali produzioni vegetali del territorio (mais- cereali autunno-vernini, soia…)
  • Conoscere le principali attrezzature innovative del settore per una produzione di qualità
  • Conoscere le tecniche di produzione (approfondimento ed integrazione dei contenuti del terzo anno) e le filiere delle principali produzioni arboree del territorio (meleto, vigneto ...)

Competenza: n.2

Gestire sistemi di allevamento, garantendo il benessere animale e la qualità delle produzioni

Competenza intermedia: Individuare e applicare soluzioni tecniche di allevamento, garantendo il benessere animale con valorizzazione delle diverse produzioni

Abilità

  • Definire i principali sistemi di allevamento considerando tutta la filiera al fine di valorizzare la qualità dei prodotti analizzando le eccellenze presenti  sul territorio

Conoscenze

  • Conoscere le tecniche di allevamento e le filiere delle principali specie allevate per la produzione del latte e della carne
  • Conoscere i principali sistemi di conservazione dei foraggi e degli alimenti per una gestione di qualità

Competenza: n.3

Gestire i processi produttivi delle filiere  forestali  progettando semplici interventi nel rispetto della biodiversità e delle risorse naturalistiche e paesaggistiche

Competenza intermedia: Intervenire  nella progettazione di semplici interventi nel rispetto della biodiversità e delle risorse naturalistiche e paesaggistiche

Abilità

  • Applicare tecniche selvicolturali

Conoscenze

  • Conoscere alcune tecniche colturali di alcuni ecosistemi boschivi del territorio
  • Conoscere alcune tecniche di vivaistica forestale, di reimpianto e rinnovazione di un bosco

Competenza: n.4

Supportare il processo di controllo della sicurezza, della qualità, della tracciabilità e tipicità delle produzioni agroalimentari e forestali.

Competenza intermedia: Supportare i processi di controllo contribuendo ad individuare e a valutare le modalità specifiche per realizzare produzioni di qualità nel rispetto della normativa nazionale e comunitaria di riferimento

Abilità

  • Essere in grado di compilare il registro d’uso dei prodotti fitosanitari anche in funzione della tracciabilità del prodotto lungo la filiera

Conoscenze

  • Conoscere gli aspetti normativi nel controllo delle produzioni vegetali e zootecniche con esempi applicativi

Competenza: n.5

Descrivere e rappresentare le caratteristiche ambientali e agro produttive di un territorio, anche attraverso l’utilizzo e la realizzazione di mappe tematiche e di sistemi informativi computerizzati

Competenza intermedia: Descrivere e rappresentare  lecaratteristiche ambientali e agroproduttivedi un territorio, utilizzando edelaborando mappe tematiche e i sistemiinformativi territoriali computerizzati

Abilità

  • Individuare i sistemi interpretativi agroclimatici del territorio

Conoscenze

  • Conoscere e consultare alcuni sistemi di rilevamento satellitare

Competenza n.6

Competenza in uscita n°6

Intervenire nei processi per la salvaguardia e il ripristino della biodiversità, per la conservazione e il potenziamento di parchi, di aree protette e ricreative, per la prevenzione del degrado ambientale e per la realizzazione di strutture a difesa delle zone a rischio, eseguendo semplici interventi di sistemazione idraulico-agroforestale e relativi piani di assestamento

Competenza intermedia: Supportare la gestione di soluzioni tecniche per la salvaguardia e il ripristino della biodiversità, per la conservazione e il potenziamento di parchi, di aree protette e ricreative, per la prevenzione del degrado ambientale e per la realizzazione di strutture a difesa delle zone a rischio

Abilità

  • Individuare in azienda aree a rischio idrogeologico ed individuare progetti di recupero

Conoscenze

  • Tecniche di realizzazione di opere aziendali per la biodiversità e il recupero di aree a rischio

Competenza n.7

Collaborare alla gestione di progetti di valorizzazione energetica e agronomica delle biomasse di provenienza agroforestale, zootecnica e agroindustriale

Competenza intermedia: Individuare le tecniche di raccolta, utilizzo e valorizzazione delle biomasse agrarie e forestali e intervenire nella gestione di progetti di valorizzazione energetica e agronomica

Abilità

  • Applicare alcune tecniche di utilizzo a fini agronomici delle biomasse di provenienza zootecnica e agroindustriale

Conoscenze

  • Conoscere alcune tecniche di utilizzo delle biomasse di origine zootecnica e agroindustriale
  • Conoscere la tecnica di produzione di biogas come attività aziendale agraria

Competenza n.8

Gestire i reflui zootecnici e agroalimentari applicando tecnologie innovative per la salvaguardia ambientale

Competenza intermedia: Collaborare alla realizzazione di progettiidonei a gestire i reflui zootecnici eagroalimentari, avvalendosi di tecnologieinnovative per la salvaguarda ambientale

Abilità

  • Classificare i diversi reflui zootecnici e acque reflue dell’industria agroalimentare ai fini delle diverse modalità di utilizzazione agronomica

Conoscenze

  • Conoscere l'applicazione della Direttiva Nitrati sul territorio
  • Tecniche di utilizzo agronomico sulle coltivazioni erbacee nell’ottica della sostenibilità ambientale

Competenza: n.10

Individuare e attuare processi di integrazione di diverse tipologie di prodotti per la valorizzazione delle filiere agroalimentari e forestali, gestendo attività di promozione e marketing dei prodotti agricoli, agroindustriali, silvopastorali, dei servizi multifunzionali realizzando progetti per lo sviluppo rurale

Competenza intermedia:Collaborare all’attuazione dei processi di integrazione di diverse tipologie di prodotti ed individua le azioni adeguate per lavalorizzazione delle filiere agroalimentari e forestali.

Abilità

  • Riconoscere la diversità di tipologie delle produzioni
  • Individuare strategie di sviluppo della vendita a km0

Conoscenze

  • Le filiere agroalimentari del territorio
  • Lo sviluppo innovativo della vendita a km0
  • Conoscere alcune tecniche colturali di alcuni ecosistemi boschivi del territorio
  • Conoscere alcune tecniche di vivaistica forestale, di reimpianto e rinnovazione di un bosco

Obiettivi minimi

  •  
    • Conoscere le tecniche di produzione (approfondimento ed integrazione dei contenuti del terzo anno) e le filiere delle principali produzioni vegetali del territorio (mais- cereali autunno-vernini, soia…)
    • Conoscere le principali attrezzature innovative del settore per una produzione di qualità
    • Conoscere le tecniche di produzione (approfondimento ed integrazione dei contenuti del terzo anno) e le filiere delle principali produzioni arboree del territorio (meleto, vigneto ...)
    • Conoscere le tecniche di allevamento e le filiere delle principali specie allevate per la produzione del latte e della carne
    • Individuare le tecniche di produzione adeguate al territorio per la valorizzazione delle produzioni
    • Definire i principali sistemi di allevamento considerando tutta la filiera al fine di valorizzare la qualità dei prodotti analizzando le eccellenze presenti  sul territorio
    • Applicare tecniche selvicolturali
    • Essere in grado di compilare il registro d’uso dei prodotti fitosanitari anche in funzione della tracciabilità del prodotto lungo la filiera
    • Classificare i diversi reflui zootecnici e acque reflue dell’industria agroalimentare ai fini delle diverse modalità di utilizzazione agronomica
    • Riconoscere la diversità di tipologie delle produzioni
    • Individuare strategie di sviluppo della vendita a km 0

Contenuti

  • Le tecniche di produzione (ripasso ed integrazione) e le filiere delle principali produzioni vegetali del territorio (mais- cereali autunno-vernini, soia…)
  • Le principali attrezzature innovative del settore per una produzione di qualità
  • Le tecniche di produzione ( ripasso ed integrazione) e le filiere delle principali produzioni arboree del territorio (meleto, vigneto ...)
  • Le tecniche di allevamento e le filiere delle principali specie allevate per la produzione del latte e della carne
  • I principali sistemi di conservazione dei foraggi e degli alimenti per una gestione di qualità
  • Gli aspetti normativi nel controllo delle produzioni vegetali con esempi applicativi
  • Gli aspetti normativi nel controllo delle produzioni zootecniche con esempi applicativi
  • Conoscere e consultare alcuni sistemi di rilevamento satellitare
  • Tecniche di realizzazione di opere aziendali per la biodiversità e il recupero di aree a rischio
  • Tecniche di utilizzo agronomico sulle coltivazioni erbacee nell’ottica della sostenibilità ambientale
  • Alcune tecniche di utilizzo delle biomasse di origine zootecnica e agroindustriale
  • Produzione di biogas come attività aziendale agraria
  • Applicazione della Direttiva Nitrati sul territorio
  • Tecniche di utilizzo agronomico sulle coltivazioni erbacee nell’ottica della sostenibilità ambientale
  • Le filiere agroalimentari del territorio
  • Lo sviluppo innovativo della vendita a km0
  • Alcune tecniche colturali di alcuni ecosistemi boschivi del territorio
  • Alcune tecniche di vivaistica forestale, di reimpianto e rinnovazione di un bosco

Contenuti minimi

  • Le tecniche di produzione (ripasso ed integrazione) e le filiere delle principali produzioni vegetali del territorio (mais- cereali autunno-vernini, soia…)
  • Le principali attrezzature innovative del settore per una produzione di qualità
  • Le tecniche di produzione ( ripasso ed integrazione) e le filiere delle principali produzioni arboree del territorio (meleto, vigneto ...)
  • Le tecniche di allevamento e le filiere delle principali specie allevate per la produzione del latte e della carne
  • Gli aspetti normativi nel controllo delle produzioni vegetali con esempi applicativi
  • Gli aspetti normativi nel controllo delle produzioni zootecniche con esempi applicativi
  • Tecniche di realizzazione di opere aziendali per la biodiversità e il recupero di aree a rischio
  • Tecniche di utilizzo agronomico sulle coltivazioni erbacee nell’ottica della sostenibilità ambientale
  • Produzione di biogas come attività aziendale agraria
  • Applicazione della Direttiva Nitrati sul territorio
  • Tecniche di utilizzo agronomico sulle coltivazioni erbacee nell’ottica della sostenibilità ambientale
  • Le filiere agroalimentari del territorio
  • Lo sviluppo innovativo della vendita a km0
  • Alcune tecniche colturali di alcuni ecosistemi boschivi del territorio
  • Alcune tecniche di vivaistica forestale, di reimpianto e rinnovazione di un bosco