Indirizzo Agrario: curricolo di Tecniche delle produzioni vegetali e zootecniche classe quinta
SFONDO UNIFICATORE:
LE SCELTE IMPRENDITORIALI DI UNA MODERNA AGRICOLTURA
Analisi e sviluppo di scelte imprenditoriali innovative basate sulla fattibilità e sostenibilità ambientale, economica e sociale, con particolare attenzione alle scelte relative alla qualità e sicurezza alimentare e alla sicurezza sul lavoro nella continua ricerca delle opportunità di sviluppo nell'ambito della multifunzionalità e/o di filiera offerte anche a livello europeo.
Competenza n.1:
Gestire soluzioni tecniche di produzione e trasformazione, idonee a conferire ai prodotti i caratteri di qualità previsti dalle normative nazionali e comunitarie.
Abilità
- Identificare le tecniche di coltivazione più adatte alle colture erbacee ed arboree
Conoscenze
- Principali tecniche di coltivazione di erbacee ed arboree secondo caratteri di innovazione e qualità lotta integrata e disciplinari di produzione secondo i criteri della sostenibilità
- Gli ambienti di lavoro - riconoscere i punti critici di rischio e le prevenzioni da adottare
- L’utilizzo del telerilevamento e del rilevamento meteorologico - agricoltura digitale.
- Le tecniche di coltivazione delle principali colture erbacee del territorio
Competenza n.2
Gestire sistemi di allevamento, garantendo il benessere animale e la qualità delle produzioni.
Abilità
- Attuare sistemi di produzione compatibili con l’igiene e il benessere animale.
- Definire e individuare il sistema di allevamento più idoneo in relazione all’azienda
Conoscenze
- Allevamento bovini da latte
- Tecniche di allevamento ed alimentazione
- I principali aspetti ecologici, sanitari e di benessere delle specie allevate.
- Caratteristiche dei principali sistemi e strutture di allevamento.
- Principali norme di sicurezza da adottare negli allevamenti.
- La filiera del latte
Competenza n.3
Competenza in uscita n° 3
Gestire i processi produttivi delle filiere selvi- agricolturali progettando semplici interventi nel rispetto della biodiversità e delle risorse naturalistiche e paesaggistiche
Abilità
- Elaborare e gestire semplici interventi naturalistici in aziende ad indirizzo erbaceo, arboreo e zootecnico del territorio
Conoscenze
- Osservazione del territorio e degli interventi di miglioramento della biodiversità
- Il ruolo della condizionalità rafforzata per la biodiversità nella Pac 2022-2027 rispetto alle scelte del piano colturale
Competenza n.4
Supportare il processo di controllo della sicurezza, della qualità, della tracciabilità e tipicità delle
produzioni agroalimentari e forestali
Abilità
- Individuare le caratteristiche delle filiere cerealicole
- Individuare le caratteristiche della filiera latte-formaggio
- Individua le caratteristiche della filiera vitivinicola
Conoscenze
- Le filiere dei principali prodotti del territorio (frumento mais soia)
- La trasformazione casearia nella filiera del prodotto latte
- La trasformazione casearia nelle piccole produzioni locali
- La filiera vitivinicola
- La certificazione dei vini
Competenza n.5
Competenza in uscita n° 5
Descrivere e rappresentare le caratteristiche ambientali e agro produttive di un territorio, anche attraverso l’utilizzo e la realizzazione di mappe tematiche e di sistemi informativi computerizzati
Abilità
- Utilizzo di app e di sistemi di rilevamento satellitare
Conoscenze
- Utilizzo di app meteo per l’impostazione di lavorazioni e trattamenti in azienda
Competenza n.7
Collaborare alla gestione di progetti di valorizzazione energetica e agronomica delle biomasse di provenienza agroforestale, zootecnica e agroindustria
Abilità
- Valorizzare la produzione di biogas e biometano nelle aziende agricole
Conoscenze
- L’utilizzo delle biomasse per la produzione di biogas e biometano
- Evoluzione e nuove tendenze
- PNRR
- L’uso di deiezioni animali per la produzione di biogas e biometano
Competenza n.8
Competenza in uscita n° 8
Gestire i reflui zootecnici e agroalimentari applicando tecnologie innovative per la salvaguardia
ambientale
Abilità
- Essere in grado di comprendere l’applicazione di tecnologie innovative
Conoscenze
- L’impianto a biogas e biometano
- le tecnologie innovative
Obiettivi minimi
Contenuti
- Principali tecniche di coltivazione di erbacee ed arboree secondo caratteri di innovazione e qualità lotta integrata e disciplinari di produzione secondo i criteri della sostenibilità
- Gli ambienti di lavoro - riconoscere i punti critici di rischio e le prevenzioni da adottare
- L’utilizzo del telerilevamento e del rilevamento meteorologico - agricoltura digitale.
- Le tecniche di coltivazione delle principali colture erbacee del territorio
- Allevamento bovini da latte
- Tecniche di allevamento ed alimentazione
- I principali aspetti ecologici, sanitari e di benessere delle specie allevate.
- Caratteristiche dei principali sistemi e strutture di allevamento.
- Principali norme di sicurezza da adottare negli allevamenti.
- La filiera del latte
- Osservazione del territorio e degli interventi di miglioramento della biodiversità
- Il ruolo della condizionalità rafforzata per la biodiversità nella Pac 2022-2027 rispetto alle scelte del piano colturale
- Le filiere dei principali prodotti del territorio (frumento mais soia)
- La trasformazione casearia nella filiera del prodotto latte
- La trasformazione casearia nelle piccole produzioni locali
- la filiera vitivinicola
- La certificazione dei vini
- Utilizzo di app meteo per l’impostazione di lavorazioni e trattamenti in azienda
- L’utilizzo delle biomasse per la produzione di biogas e biometano
- Evoluzione e nuove tendenze
- PNRR
- L’uso di deiezioni animali per la produzione di biogas e biometano
- L’impianto a biogas e biometano
- Le tecnologie innovative
Contenuti minimi
- Principali tecniche di coltivazione di erbacee ed arboree secondo caratteri di innovazione e qualità lotta integrata e disciplinari di produzione secondo i criteri della sostenibilità
- Gli ambienti di lavoro - riconoscere i punti critici di rischio e le prevenzioni da adottare
- L’utilizzo del telerilevamento e del rilevamento meteorologico - agricoltura digitale.
- Le tecniche di coltivazione delle principali colture erbacee del territorio
- Allevamento bovini da latte
- Tecniche di allevamento ed alimentazione
- I principali aspetti ecologici, sanitari e di benessere delle specie allevate.
- Caratteristiche dei principali sistemi e strutture di allevamento.
- Principali norme di sicurezza da adottare negli allevamenti.
- La filiera del latte
- Il ruolo della condizionalità rafforzata per la biodiversità nella Pac 2022-2027 rispetto alle scelte del piano colturale
- Le filiere dei principali prodotti del territorio (frumento mais soia)
- La trasformazione casearia nella filiera del prodotto latte
- La trasformazione casearia nelle piccole produzioni locali
- La filiera vitivinicola
- La certificazione dei vini
- L’impianto a biogas e biometano
- Le tecnologie innovative