Indirizzo Agrario: curricolo di Tecniche delle produzioni vegetali e zootecniche classe quinta

Da MediciWiki.
Vai alla navigazione Vai alla ricerca

SFONDO UNIFICATORE:

LE SCELTE IMPRENDITORIALI DI UNA MODERNA AGRICOLTURA

Analisi e sviluppo di scelte imprenditoriali innovative basate sulla fattibilità e sostenibilità ambientale, economica e sociale, con particolare attenzione alle scelte relative alla qualità e sicurezza alimentare e alla sicurezza sul lavoro nella continua ricerca delle opportunità di sviluppo nell'ambito della multifunzionalità e/o di filiera offerte anche a livello europeo.

Competenza n.1:

Gestire soluzioni tecniche di produzione e trasformazione, idonee a conferire ai prodotti i caratteri di qualità previsti dalle normative nazionali e comunitarie.

Abilità

  • Identificare le tecniche di coltivazione più adatte alle colture erbacee ed arboree

Conoscenze

  • Principali tecniche di coltivazione di erbacee ed arboree secondo caratteri di innovazione e qualità lotta integrata e disciplinari di produzione secondo i criteri della sostenibilità
  • Gli ambienti di lavoro - riconoscere i punti critici di rischio e le prevenzioni da adottare
  • L’utilizzo del telerilevamento e del rilevamento meteorologico - agricoltura digitale.
  • Le tecniche di coltivazione delle principali colture erbacee del territorio

Competenza n.2

Gestire sistemi di allevamento, garantendo il benessere animale e la qualità delle produzioni.

Abilità

  • Attuare sistemi di produzione compatibili con l’igiene e il benessere animale.
  • Definire e individuare il sistema di allevamento più idoneo in relazione all’azienda 

Conoscenze

  • Allevamento bovini da latte
  • Tecniche di allevamento ed alimentazione
  • I principali aspetti ecologici, sanitari e di benessere delle specie allevate.
  • Caratteristiche dei principali sistemi e strutture di allevamento.
  • Principali norme di sicurezza da adottare negli allevamenti.
  • La filiera del latte

Competenza n.3

Competenza in uscita n° 3

Gestire i processi produttivi delle filiere selvi- agricolturali progettando semplici interventi nel rispetto della biodiversità e delle risorse naturalistiche e paesaggistiche

Abilità

  • Elaborare e gestire semplici interventi naturalistici in aziende ad indirizzo erbaceo, arboreo e zootecnico del territorio

Conoscenze

  • Osservazione del territorio e degli interventi di miglioramento della biodiversità
  • Il ruolo della condizionalità rafforzata per la biodiversità nella Pac 2022-2027 rispetto alle scelte del piano colturale

Competenza n.4

Supportare il processo di controllo della sicurezza, della qualità, della tracciabilità e tipicità delle

produzioni agroalimentari e forestali

Abilità

  • Individuare le caratteristiche delle filiere cerealicole
  • Individuare le caratteristiche della filiera latte-formaggio
  • Individua le caratteristiche della filiera vitivinicola

Conoscenze

  • Le filiere dei principali prodotti del territorio (frumento mais soia)
  • La trasformazione casearia nella filiera del prodotto latte
  • La trasformazione casearia nelle piccole produzioni locali
  • La filiera vitivinicola
  • La certificazione dei vini 

Competenza n.5

Competenza in uscita n° 5

Descrivere e rappresentare le caratteristiche ambientali e agro produttive di un territorio, anche attraverso l’utilizzo e la realizzazione di mappe tematiche e di sistemi informativi computerizzati

Abilità

  • Utilizzo di app e di sistemi di rilevamento satellitare

Conoscenze

  • Utilizzo di app meteo per l’impostazione di lavorazioni e trattamenti in azienda

Competenza n.7

Collaborare alla gestione di progetti di valorizzazione energetica e agronomica delle biomasse di provenienza agroforestale, zootecnica e agroindustria

Abilità

  • Valorizzare la produzione di biogas e biometano nelle aziende agricole

Conoscenze

  • L’utilizzo delle biomasse per la produzione di biogas e biometano
  • Evoluzione e nuove tendenze  
  • PNRR
  • L’uso di deiezioni animali per la produzione di biogas e biometano

Competenza n.8

Competenza in uscita n° 8

Gestire i reflui zootecnici e agroalimentari applicando tecnologie innovative per la salvaguardia

ambientale

Abilità

  • Essere in grado di comprendere l’applicazione di tecnologie innovative

Conoscenze

  • L’impianto a biogas e biometano
  • le tecnologie innovative

Obiettivi minimi

  •  
  •  

Contenuti

  •  Principali tecniche di coltivazione di erbacee ed arboree secondo caratteri di innovazione e qualità lotta integrata e disciplinari di produzione secondo i criteri della sostenibilità
  • Gli ambienti di lavoro - riconoscere i punti critici di rischio e le prevenzioni da adottare
  • L’utilizzo del telerilevamento e del rilevamento meteorologico - agricoltura digitale.
  • Le tecniche di coltivazione delle principali colture erbacee del territorio
  •  Allevamento bovini da latte
  • Tecniche di allevamento ed alimentazione
  • I principali aspetti ecologici, sanitari e di benessere delle specie allevate.
  • Caratteristiche dei principali sistemi e strutture di allevamento.
  • Principali norme di sicurezza da adottare negli allevamenti.
  • La filiera del latte
  • Osservazione del territorio e degli interventi di miglioramento della biodiversità
  • Il ruolo della condizionalità rafforzata per la biodiversità nella Pac 2022-2027 rispetto alle scelte del piano colturale
  •  Le filiere dei principali prodotti del territorio (frumento mais soia)
  • La trasformazione casearia nella filiera del prodotto latte
  • La trasformazione casearia nelle piccole produzioni locali
  • la filiera vitivinicola
  • La certificazione dei vini 
  • Utilizzo di app meteo per l’impostazione di lavorazioni e trattamenti in azienda
  • L’utilizzo delle biomasse per la produzione di biogas e biometano
  • Evoluzione e nuove tendenze  
  • PNRR
  • L’uso di deiezioni animali per la produzione di biogas e biometano
  • L’impianto a biogas e biometano
  • Le tecnologie innovative

Contenuti minimi

  •  Principali tecniche di coltivazione di erbacee ed arboree secondo caratteri di innovazione e qualità lotta integrata e disciplinari di produzione secondo i criteri della sostenibilità
  • Gli ambienti di lavoro - riconoscere i punti critici di rischio e le prevenzioni da adottare
  • L’utilizzo del telerilevamento e del rilevamento meteorologico - agricoltura digitale.
  • Le tecniche di coltivazione delle principali colture erbacee del territorio
  •  Allevamento bovini da latte
  • Tecniche di allevamento ed alimentazione
  • I principali aspetti ecologici, sanitari e di benessere delle specie allevate.
  • Caratteristiche dei principali sistemi e strutture di allevamento.
  • Principali norme di sicurezza da adottare negli allevamenti.
  • La filiera del latte
  • Il ruolo della condizionalità rafforzata per la biodiversità nella Pac 2022-2027 rispetto alle scelte del piano colturale
  •  Le filiere dei principali prodotti del territorio (frumento mais soia)
  • La trasformazione casearia nella filiera del prodotto latte
  • La trasformazione casearia nelle piccole produzioni locali
  • La filiera vitivinicola
  • La certificazione dei vini  
  • L’impianto a biogas e biometano
  • Le tecnologie innovative