Indirizzo Agrario: curricolo di Tecniche delle produzioni vegetali e zootecniche classe terza

Da MediciWiki.
Vai alla navigazione Vai alla ricerca

Sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso "IL TERRITORIO"  - Osservazione, analisi, studio delle realtà agrario-forestali, paesaggistiche, rurali e storico-sociali del territorio veneto e limitrofo.

Competenza n1:

Gestire soluzioni tecniche di produzione e trasformazione, idonee a conferire ai prodotti i caratteri di qualità previsti dalle normative nazionali e comunitarie.

Competenza intermedia "Individuare le soluzioni tecniche di produzione e trasformazione più adeguate in relazione alla tipologia di territorio e alle potenzialità produttive"

Abilità

  • Formulare interventi agronomici atti a migliorare la produzione
  • Individuare le operazioni colturali migliorative del sistema suolo-acqua-aria
  • Individuare le operazioni colturali che migliorano la qualità del prodotto

Conoscenze

  • Conoscere i caratteri botanici utili a migliorare alcuni interventi colturali
  • Principali tecniche di coltivazione di colture  erbacee e arboree comuni sul territorio
  • Conoscere alcune tecniche innovative e sostenibili
  • Conoscere i principi dell’agricoltura integrata
  • Comprendere i fattori agronomici che condizionano il sistema suolo pianta- atmosfera in riferimento anche alle tecniche di sequestro del carbonio per contrastare l’effetto serra

Competenza n2:

Gestire sistemi di allevamento, garantendo il benessere animale e la qualità delle produzioni

Competenza intermedia: Riconoscere le caratteristiche dei diversi tipi di allevamento anche in relazione alle specifiche razze e specie allevate.

Partecipare, sulla base di istruzioni date, alla gestione dei sistemi di allevamento

Abilità

  • Rilevare il carico e la dislocazione degli  allevamenti sul territorio
  • Individuare i criteri di gestione degli allevamenti bovini ed avicoli.
  • Individuare le situazioni di rischio in stalla per i lavoratori e riconoscere i sitemi di prevenzione da attuare

Conoscenze

  • Conoscere i principali caratteri morfologici e produttivi di alcune specie allevate sul territorio: bovini, suini e avicoli
  • Conoscere ed osservare le strutture di ricovero animali presenti sul territorio
  • Conoscere il dgl 81/2008 relativo all’ambiente stalla
  • Conoscere alcuni rischi biologici dell’ambiente stalla

Competenza n3:

Gestire i processi produttivi delle filiere selvicolturali progettando semplici interventi nel rispetto dellabiodiversità e delle risorse naturalistiche e paesaggistiche

Competenza intermedia: Comprendere alcune fasi di  gestione  delle filiereselvicolturali

Abilità

  • Individuare gli aspetti delle diverse fasi produttive in colture erbacee ed arboree
  • Identificare le operazioni colturali che permettono il rispetto della sicurezza e tracciabilità delle produzioni
  • Identificare nel sistema della lotta integrata le migliori tecniche per la difesa delle colture
  • Comprendere la corretta gestione dei fitofarmaci in azienda

Conoscenze

  • Conoscere i principali prodotti tipici del territorio e le fasi produttive
  • Conoscere le operazioni che rientrano nel sistema della tracciabilità del prodotto (reg 178/2002) per garantire la qualità
  • Conoscere i sistemi di lotta integrata
  • Conoscere la corretta gestione aziendale dei fitofarmaci

Obiettivi minimi

  •  Formulare interventi agronomici atti a migliorare la produzione
  • Individuare le operazioni colturali che migliorano la qualità del prodotti
  • Individuare i criteri di gestione degli allevamenti bovini ed avicoli.
  • Individuare le situazioni di rischio in stalla per i lavoratori e riconoscere i sitemi di prevenzione da attuare
  • Individuare gli aspetti delle diverse fasi produttive in colture erbacee ed arboree
  • Identificare le operazioni colturali che permettono il rispetto della sicurezza e tracciabilità delle produzioni
  • Identificare nel sistema della lotta integrata le migliori tecniche per la difesa delle colture
  • Comprendere la corretta gestione dei fitofarmaci in azienda

Contenuti

  • I caratteri botanici utili a migliorare alcuni interventi colturali
  • Principali tecniche di coltivazione di colture  erbacee comuni sul territorio
  • Principali tecniche di coltivazione di colture  arboree comuni sul territorio
  • Tecniche di coltivazione delle colture erbacee ed arboree innovative e sostenibili
  • I principi dell’agricoltura integrata
  • I fattori agronomici che condizionano il sistema suolo pianta- atmosfera in riferimento anche alle tecniche di sequestro del carbonio per contrastare l’effetto serra
  •  I principali caratteri morfologici e produttivi di alcune specie allevate sul territorio: bovini, suini e avicoli
  • Le strutture di ricovero animali presenti sul territorio
  • dgl 81/2008 relativo all’ambiente stalla
  • Rischi biologici dell’ambiente stalla
  • I principali prodotti tipici del territorio e le fasi produttive
  • Le operazioni che rientrano nel sistema della tracciabilità del prodotto (reg 178/2002) per garantire la qualità
  • I sistemi di lotta integrata
  • Corretta gestione aziendale dei fitofarmaci

Contenuti minimi

  • Principali tecniche di coltivazione di colture  erbacee comuni sul territorio
  • Principali tecniche di coltivazione di colture  arboree comuni sul territorio
  • Tecniche di coltivazione delle colture erbacee ed arboree innovative e sostenibili
  • I principi dell’agricoltura integrata
  • I fattori agronomici che condizionano il sistema suolo pianta- atmosfera in riferimento anche alle tecniche di sequestro del carbonio per contrastare l’effetto serra
  •  I principali caratteri morfologici e produttivi di alcune specie allevate sul territorio: bovini, suini e avicoli
  • Le strutture di ricovero animali presenti sul territorio
  • dgl 81/2008 relativo all’ambiente stalla
  • Rischi biologici dell’ambiente stalla
  • I principali prodotti tipici del territorio e le fasi produttive
  • Le operazioni che rientrano nel sistema della tracciabilità del prodotto (reg 178/2002) per garantire la qualità
  • Corretta gestione aziendale dei fitofarmaci