Indirizzo Agrario: curricolo di Tecniche delle produzioni vegetali e zootecniche classe terza
Sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso "IL TERRITORIO" - Osservazione, analisi, studio delle realtà agrario-forestali, paesaggistiche, rurali e storico-sociali del territorio veneto e limitrofo.
Competenza n1:
Gestire soluzioni tecniche di produzione e trasformazione, idonee a conferire ai prodotti i caratteri di qualità previsti dalle normative nazionali e comunitarie.
Competenza intermedia "Individuare le soluzioni tecniche di produzione e trasformazione più adeguate in relazione alla tipologia di territorio e alle potenzialità produttive"
Abilità
- Formulare interventi agronomici atti a migliorare la produzione
- Individuare le operazioni colturali migliorative del sistema suolo-acqua-aria
- Individuare le operazioni colturali che migliorano la qualità del prodotto
Conoscenze
- Conoscere i caratteri botanici utili a migliorare alcuni interventi colturali
- Principali tecniche di coltivazione di colture erbacee e arboree comuni sul territorio
- Conoscere alcune tecniche innovative e sostenibili
- Conoscere i principi dell’agricoltura integrata
- Comprendere i fattori agronomici che condizionano il sistema suolo pianta- atmosfera in riferimento anche alle tecniche di sequestro del carbonio per contrastare l’effetto serra
Competenza n2:
Gestire sistemi di allevamento, garantendo il benessere animale e la qualità delle produzioni
Competenza intermedia: Riconoscere le caratteristiche dei diversi tipi di allevamento anche in relazione alle specifiche razze e specie allevate.
Partecipare, sulla base di istruzioni date, alla gestione dei sistemi di allevamento
Abilità
- Rilevare il carico e la dislocazione degli allevamenti sul territorio
- Individuare i criteri di gestione degli allevamenti bovini ed avicoli.
- Individuare le situazioni di rischio in stalla per i lavoratori e riconoscere i sitemi di prevenzione da attuare
Conoscenze
- Conoscere i principali caratteri morfologici e produttivi di alcune specie allevate sul territorio: bovini, suini e avicoli
- Conoscere ed osservare le strutture di ricovero animali presenti sul territorio
- Conoscere il dgl 81/2008 relativo all’ambiente stalla
- Conoscere alcuni rischi biologici dell’ambiente stalla
Competenza n3:
Gestire i processi produttivi delle filiere selvicolturali progettando semplici interventi nel rispetto dellabiodiversità e delle risorse naturalistiche e paesaggistiche
Competenza intermedia: Comprendere alcune fasi di gestione delle filiereselvicolturali
Abilità
- Individuare gli aspetti delle diverse fasi produttive in colture erbacee ed arboree
- Identificare le operazioni colturali che permettono il rispetto della sicurezza e tracciabilità delle produzioni
- Identificare nel sistema della lotta integrata le migliori tecniche per la difesa delle colture
- Comprendere la corretta gestione dei fitofarmaci in azienda
Conoscenze
- Conoscere i principali prodotti tipici del territorio e le fasi produttive
- Conoscere le operazioni che rientrano nel sistema della tracciabilità del prodotto (reg 178/2002) per garantire la qualità
- Conoscere i sistemi di lotta integrata
- Conoscere la corretta gestione aziendale dei fitofarmaci
Obiettivi minimi
- Formulare interventi agronomici atti a migliorare la produzione
- Individuare le operazioni colturali che migliorano la qualità del prodotti
- Individuare i criteri di gestione degli allevamenti bovini ed avicoli.
- Individuare le situazioni di rischio in stalla per i lavoratori e riconoscere i sitemi di prevenzione da attuare
- Individuare gli aspetti delle diverse fasi produttive in colture erbacee ed arboree
- Identificare le operazioni colturali che permettono il rispetto della sicurezza e tracciabilità delle produzioni
- Identificare nel sistema della lotta integrata le migliori tecniche per la difesa delle colture
- Comprendere la corretta gestione dei fitofarmaci in azienda
Contenuti
- I caratteri botanici utili a migliorare alcuni interventi colturali
- Principali tecniche di coltivazione di colture erbacee comuni sul territorio
- Principali tecniche di coltivazione di colture arboree comuni sul territorio
- Tecniche di coltivazione delle colture erbacee ed arboree innovative e sostenibili
- I principi dell’agricoltura integrata
- I fattori agronomici che condizionano il sistema suolo pianta- atmosfera in riferimento anche alle tecniche di sequestro del carbonio per contrastare l’effetto serra
- I principali caratteri morfologici e produttivi di alcune specie allevate sul territorio: bovini, suini e avicoli
- Le strutture di ricovero animali presenti sul territorio
- dgl 81/2008 relativo all’ambiente stalla
- Rischi biologici dell’ambiente stalla
- I principali prodotti tipici del territorio e le fasi produttive
- Le operazioni che rientrano nel sistema della tracciabilità del prodotto (reg 178/2002) per garantire la qualità
- I sistemi di lotta integrata
- Corretta gestione aziendale dei fitofarmaci
Contenuti minimi
- Principali tecniche di coltivazione di colture erbacee comuni sul territorio
- Principali tecniche di coltivazione di colture arboree comuni sul territorio
- Tecniche di coltivazione delle colture erbacee ed arboree innovative e sostenibili
- I principi dell’agricoltura integrata
- I fattori agronomici che condizionano il sistema suolo pianta- atmosfera in riferimento anche alle tecniche di sequestro del carbonio per contrastare l’effetto serra
- I principali caratteri morfologici e produttivi di alcune specie allevate sul territorio: bovini, suini e avicoli
- Le strutture di ricovero animali presenti sul territorio
- dgl 81/2008 relativo all’ambiente stalla
- Rischi biologici dell’ambiente stalla
- I principali prodotti tipici del territorio e le fasi produttive
- Le operazioni che rientrano nel sistema della tracciabilità del prodotto (reg 178/2002) per garantire la qualità
- Corretta gestione aziendale dei fitofarmaci