Indirizzo Alberghiero Biennio comune: curricolo di Diritto ed economia classe prima

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ALLA SCOPERTA DEI LABORATORI LUOGHI DEL SAPER FARE E METODO DI STUDIO

Competenza di riferimento all'area generale n. 1: Agire in riferimento ad un sistema di valori, coerenti con i principi della Costituzione, in base ai quali essere in grado di valutare fatti e orientare i propri comportamenti personali, sociali e professionali

Abilità

  • Saper individuare le caratteristiche essenziali della norma giuridica, distinguere le differenti fonti normative e la loro gerarchia;
  • Saper individuare gli elementi del rapporto giuridico, cogliere le differenze e le analogie tra persona fisica e persona giuridica;
  • Saper comprendere i principali eventi storici che hanno portato alla nascita della Costituzione italiana, riconoscerne il ruolo e coglierne struttura e caratteristiche;
  • Saper valutare fatti e orientare comportamenti personali in ambito familiare, scolastico e sociale

Conoscenze

  • Concetto di norma giuridica e sue caratteristiche;
  • Diritto e sue ramificazioni;
  • Il rapporto giuridico e  i suoi elementi;
  • Dallo Statuto Albertino alla Costituzione, la nascita della Repubblica italiana;
  • La Costituzione: caratteri e struttura

Competenza di riferimento all'area generale n. 10: Comprendere ed utilizzare i principali concetti relativi all’economia all’organizzazione, allo svolgimento dei processi produttivi e dei servizi.

Abilità

  • Saper riconoscere le principali funzioni e processi di un’organizzazione e i principi di base dell’economia;
  • Saper riconoscere il problema economico;
  • Saper individuare le differenze e le relazioni tra bisogni, beni e servizi;  
  • Saper distinguere i soggetti economici e il ruolo svolto nel sistema economico.  

Conoscenze

  • L’oggetto di studio dell’economia;  
  • Caratteri e classificazione dei bisogni;
  • Caratteri e classificazione dei beni economici;
  • I soggetti economici e le loro interrelazioni.

Competenza di riferimento all'area generale n. 10: Comprendere ed utilizzare i principali concetti relativi all’economia all’organizzazione, allo svolgimento dei processi produttivi e dei servizi.

In raccordo con competenza in uscita n. 4

Predisporre prodotti, servizi e menù coerenti con il contesto e le esigenze della clientela (anche in relazione a specifici regimi dietetici e stili alimentari), perseguendo obiettivi di qualità, redditività e favorendo la diffusione di abitudini e stili di vita sostenibili e equilibrati.

Abilità

  • Saper riflettere in modo critico e costruttivo sul concetto di economia sostenibile

Conoscenze

  • Consumi consapevoli e analisi di esperienze di non spreco;
  • Economia circolare, buone pratiche e menù sostenibili

Competenza di riferimento all'area generale n. 8: Utilizzare le reti e gli strumenti informatici nelle attività di studio, ricerca e approfondimento

in raccordo con competenza in uscita n. 3:

Applicare correttamente il sistema HACCP, la normativa sulla sicurezza e sulla salute nei luoghi di lavoro.

Abilità

  • Saper utilizzare i principali dispositivi individuali e servizi di rete nell’ambito della vita quotidiana e in contesti di studio circoscritti rispettando le norme in materia di sicurezza e privacy;
  • Saper ricercare materiale e utilizzare le informazioni per realizzare prodotti multimediali

Conoscenze

  • La sicurezza informatica
  • Laboratori come luoghi del saper fare

Obiettivi minimi

  • Comunicare contenuti e argomenti in modo chiaro e comprensibile;
  • Comprendere le norme giuridiche come regole di riferimento per il vivere collettivi;
  • Ricercare materiale informatico e condividerlo;
  • Comprendere i concetti di beni e bisogni come fondamento del processo economico alla base di scelte quotidiane;
  • Comprendere l’importanza di scelte sostenibili

Contenuti

DIRITTO: COMPETENZA N. 1

Laboratorio di diritto

  • Significato di “diritto;
  • Il diritto e le sue distinzioni;
  • Le norme giuridiche
  • Normative in materia di sicurezza e igiene alimentare
  • Le sanzioni; sanzioni relative all'inosservanza della normativa in materia di sicurezza e igiene alimentare
  • La certificazione HACCP, normativa di riferimento
  • Le fonti del diritto;
  • Il rapporto giuridico;
  • Le persone fisiche:
  • Le persone giuridiche;
  • Lo Stato;
  • La Costituzione

ECONOMIA: COMPETENZA N. 10

Laboratorio di economia

  • Concetto di economia;
  • I bisogni i beni, i servizi;
  • L'attività economica e i soggetti del sistema economico
  • Imparare l'economia con il saper fare
  • EDUCAZIONE CIVICA - IO HO CURA DELLA CASA COMUNE: COMPETENZA N. 10
  • Consumi consapevoli;
  • Economia circolare e menù sostenibili

CITTADINANZA DIGITALE: COMPETENZA N. 8

Alla scoperta dei laboratori

  • La netiquette;
  • La sicurezza informatica;
  • Viaggio in rete alla scoperta dei laboratori come luoghi del saper fare

Contenuti minimi

  • Comprendere il concetto di norma giuridica e il rispetto delle regole;
  • Conoscere la Costituzione e i suoi principi fondamentali;
  • Comprendere il significato di bisogni, beni e servizi;
  • La sicurezza alimentare e la certificazione HACCP