Indirizzo Alberghiero Biennio comune: curricolo di Diritto ed economia classe prima
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ALLA SCOPERTA DEI LABORATORI LUOGHI DEL SAPER FARE E METODO DI STUDIO
Competenza di riferimento all'area generale n. 1: Agire in riferimento ad un sistema di valori, coerenti con i principi della Costituzione, in base ai quali essere in grado di valutare fatti e orientare i propri comportamenti personali, sociali e professionali
Abilità
- Saper individuare le caratteristiche essenziali della norma giuridica, distinguere le differenti fonti normative e la loro gerarchia;
- Saper individuare gli elementi del rapporto giuridico, cogliere le differenze e le analogie tra persona fisica e persona giuridica;
- Saper comprendere i principali eventi storici che hanno portato alla nascita della Costituzione italiana, riconoscerne il ruolo e coglierne struttura e caratteristiche;
- Saper valutare fatti e orientare comportamenti personali in ambito familiare, scolastico e sociale
Conoscenze
- Concetto di norma giuridica e sue caratteristiche;
- Diritto e sue ramificazioni;
- Il rapporto giuridico e i suoi elementi;
- Dallo Statuto Albertino alla Costituzione, la nascita della Repubblica italiana;
- La Costituzione: caratteri e struttura
Competenza di riferimento all'area generale n. 10: Comprendere ed utilizzare i principali concetti relativi all’economia all’organizzazione, allo svolgimento dei processi produttivi e dei servizi.
Abilità
- Saper riconoscere le principali funzioni e processi di un’organizzazione e i principi di base dell’economia;
- Saper riconoscere il problema economico;
- Saper individuare le differenze e le relazioni tra bisogni, beni e servizi;
- Saper distinguere i soggetti economici e il ruolo svolto nel sistema economico.
Conoscenze
- L’oggetto di studio dell’economia;
- Caratteri e classificazione dei bisogni;
- Caratteri e classificazione dei beni economici;
- I soggetti economici e le loro interrelazioni.
Competenza di riferimento all'area generale n. 10: Comprendere ed utilizzare i principali concetti relativi all’economia all’organizzazione, allo svolgimento dei processi produttivi e dei servizi.
In raccordo con competenza in uscita n. 4
Predisporre prodotti, servizi e menù coerenti con il contesto e le esigenze della clientela (anche in relazione a specifici regimi dietetici e stili alimentari), perseguendo obiettivi di qualità, redditività e favorendo la diffusione di abitudini e stili di vita sostenibili e equilibrati.
Abilità
- Saper riflettere in modo critico e costruttivo sul concetto di economia sostenibile
Conoscenze
- Consumi consapevoli e analisi di esperienze di non spreco;
- Economia circolare, buone pratiche e menù sostenibili
Competenza di riferimento all'area generale n. 8: Utilizzare le reti e gli strumenti informatici nelle attività di studio, ricerca e approfondimento
in raccordo con competenza in uscita n. 3:
Applicare correttamente il sistema HACCP, la normativa sulla sicurezza e sulla salute nei luoghi di lavoro.
Abilità
- Saper utilizzare i principali dispositivi individuali e servizi di rete nell’ambito della vita quotidiana e in contesti di studio circoscritti rispettando le norme in materia di sicurezza e privacy;
- Saper ricercare materiale e utilizzare le informazioni per realizzare prodotti multimediali
Conoscenze
- La sicurezza informatica
- Laboratori come luoghi del saper fare
Obiettivi minimi
- Comunicare contenuti e argomenti in modo chiaro e comprensibile;
- Comprendere le norme giuridiche come regole di riferimento per il vivere collettivi;
- Ricercare materiale informatico e condividerlo;
- Comprendere i concetti di beni e bisogni come fondamento del processo economico alla base di scelte quotidiane;
- Comprendere l’importanza di scelte sostenibili
Contenuti
DIRITTO: COMPETENZA N. 1
Laboratorio di diritto
- Significato di “diritto;
- Il diritto e le sue distinzioni;
- Le norme giuridiche
- Normative in materia di sicurezza e igiene alimentare
- Le sanzioni; sanzioni relative all'inosservanza della normativa in materia di sicurezza e igiene alimentare
- La certificazione HACCP, normativa di riferimento
- Le fonti del diritto;
- Il rapporto giuridico;
- Le persone fisiche:
- Le persone giuridiche;
- Lo Stato;
- La Costituzione
ECONOMIA: COMPETENZA N. 10
Laboratorio di economia
- Concetto di economia;
- I bisogni i beni, i servizi;
- L'attività economica e i soggetti del sistema economico
- Imparare l'economia con il saper fare
- EDUCAZIONE CIVICA - IO HO CURA DELLA CASA COMUNE: COMPETENZA N. 10
- Consumi consapevoli;
- Economia circolare e menù sostenibili
CITTADINANZA DIGITALE: COMPETENZA N. 8
Alla scoperta dei laboratori
- La netiquette;
- La sicurezza informatica;
- Viaggio in rete alla scoperta dei laboratori come luoghi del saper fare
Contenuti minimi
- Comprendere il concetto di norma giuridica e il rispetto delle regole;
- Conoscere la Costituzione e i suoi principi fondamentali;
- Comprendere il significato di bisogni, beni e servizi;
- La sicurezza alimentare e la certificazione HACCP