Indirizzo Alberghiero Biennio comune: curricolo di Diritto ed economia classe seconda

Da MediciWiki.
Vai alla navigazione Vai alla ricerca

ESSERE PROFESSIONISTI NEL MONDO HORECA

Competenza di riferimento all'area generale n. 1 : Agire in riferimento ad un sistema di valori, coerenti con i principi della Costituzione, in base ai quali essere in grado di valutare fatti e orientare i propri comportamenti personali, sociali e professionali

Abilità

  • Saper valutare fatti e orientare comportamenti personali in ambito familiare, scolastico e sociale;
  • Saper comprendere il concetto di Stato, individuarne il gli elementi costitutivi e l’evoluzione storica;;
  • Saper cogliere i caratteri fondamentali delle diverse forme di Stato e di Governo;
  • Saper individuare i poteri dello Stato e i rispettivi organi;
  • Saper riconoscere l’importanza della cooperazione internazionale per il mantenimento della pace tra i popoli;
  • Saper individuare le principali tappe storiche del processo di integrazione europea;
  • Saper comprendere la composizione e le funzioni dei principali organi dell’UE.  

Conoscenze

  • Elementi, poteri ed organi dello Stato;
  • Le forme di Stato e di Governo;
  • Gli organi dello Stato;
  • Le principali tappe storiche del processo di integrazione europea;
  • Le istituzioni dell’UE;

Competenza di riferimento all'area generale n. 10: Comprendere ed utilizzare i principali concetti relativi all’economia all’organizzazione, allo svolgimento dei processi produttivi e dei servizi.

Abilità

  • Saper comprendere il problema della scarsità delle risorse e la necessità di effettuare delle scelte;
  • Saper riconoscere le dinamiche del mercato, in particolare i meccanismi di causa/effetto che esistono tra domanda, offerta e prezzo;  
  • Saper individuare le specificità e le dinamiche della moneta e del suo mercato

Conoscenze

  • ll Mercato,  domanda e l’offerta e prezzo di equilibrio;
  • Saper leggere e rappresentare i dati economici;
  • Le origini della moneta, Funzioni e valori della moneta, Moneta legale, bancaria ed elettronica, L’adozione dell’euro, L’inflazione e le sue cause.   

Competenza di riferimento all'area generale n. 2: Utilizzare il patrimonio lessicale ed espressivo della lingua italiana secondo le esigenze comunicative nei vari contesti: sociali, culturali, scientifici, economici, tecnologici e professionali

In raccordo con competenza in uscita n. 6:

Curare tutte le fasi del ciclo cliente nel contesto professionale, applicando le tecniche di comunicazione più idonee ed efficaci nel rispetto delle diverse culture, delle prescrizioni religiose e delle specifiche esigenze dietetiche.

Abilità

  • Saper gestire l’interazione comunicativa orale e scritta, in relazione agli interlocutori e al contesto;
  • Saper ascoltare attivamente e comunicare in modo non violento

Conoscenze

  • La comunicazione empatica assertiva;
  • La comunicazione come dialogo costruttivo che arriva al territorio – cittadinanza attiva

Competenza di riferimento all'area generale n. 8: Utilizzare le reti e gli strumenti informatici nelle attività di studio, ricerca e approfondimento

In raccordo con competenza in uscita n. 2:

Supportare la pianificazione e la gestione dei processi di approvvigionamento, di produzione e di vendita in un’ottica di qualità e di sviluppo della cultura dell’innovazione.

Abilità

  • Saper utilizzare i principali dispositivi individuali e servizi di rete nell’ambito della vita quotidiana e in contesti di studio circoscritti rispettando le norme in materia di sicurezza e privacy;
  • Saper ricercare materiale e utilizzare le informazioni per realizzare prodotti multimediali

Conoscenze

  • Le strutture ricettive

Obiettivi minimi

  • Comunicare contenuti e argomenti in modo chiaro e comprensibile;
  • Individuare i poteri dello Stato e i suoi organi;
  • Ricercare materiale informatico e condividerlo;
  • Individuare le funzioni degli organi dello Stato;
  • Conoscere la moneta e le leggi di mercato


Contenuti

DIRITTO: COMPETENZA N. 1

Essere professionisti nel mondo HORECA

  • Elementi, poteri e organi dello Stato;
  • La cittadinanza Italiana;
  • La cittadinanza Europea;
  • Le forme di Stato;
  • Le forme di governo;
  • Il Parlamento;
  • Il Governo;
  • La Magistratura;
  • Il Presidente della Repubblica;
  • La Pubblica amministrazione e le autonomie territoriali;
  • L’unione Europea e le organizzazioni internazionali.
  • Libera circolazione di merci e persone nell'U.E.; diritto di stabilimento

ECONOMIA: COMPETENZA N. 10

Economia e mondo HORECA

  • Il mercato, domanda, offerta e prezzo di equilibrio
  • Le attività di impresa, avvio e gestione di un'attività ricettiva nel settore alberghiero ed enogastronomico nel rispetto della normativa di settore
  • L'agriturismo
  • La moneta;
  • il credito;
  • L’adozione dell’euro;
  • L’inflazione misure e cause dell’inflazione, gli effetti dell’inflazione;
  • Moneta bancaria, la moneta legale: la moneta elettronica;

LA COMUNICAZIONE: COMPETENZA N. 2

EDUCAZIONE CIVICA – HO CURA DELLE PERIFERIE

  • La comunicazione empatica;
  • Cittadinanza attiva e reti di solidarietà;

CITTADINANZA DIGITALE: COMPETENZA N. 8

Essere professionisti nel mondo HORECA

  • La netiquette;
  • La sicurezza informatica;
  • Viaggio in rete alla ricerca di strutture ricettive

Contenuti minimi

  • Gli organi dello Stato;
  • La moneta;
  • Il mercato;
  • Le attività ricettive;
  • La cittadinanza attiva