Indirizzo Alberghiero Biennio comune: curricolo di Scienza degli alimenti classe seconda
Competenza: “Applicare tecniche di base di lavorazione, organizzazione e commercializzazione dei servizi e dei prodotti enogastronomici, ristorativi e di accoglienza turistico-alberghiera, secondo criteri prestabiliti, in contesti strutturati e sotto diretta supervisione.”
Abilità
- Applicare le regole della comunicazione nei contesti professionali di riferimento.
- Applicare tecniche di base per la promozione di prodotti e servizi.
- Utilizzare in maniera appropriata il linguaggio specifico relativo alla figura professionale coinvolta.
Conoscenze
- Utilizzo e cura degli strumenti e delle attrezzature proprie del settore.
- Linee guida per una sana alimentazione: i principi nutritivi; nutrizione e alimentazione.
- La piramide alimentare: regime alimentare inteso come corretto stile di vita.
- Utilizzare il linguaggio tecnico scientifico e saper interpretare tabelle e grafici.
Competenza: “Applicare procedure di base relative all’igiene e alla sicurezza, in contesti strutturati e sotto supervisione.”
Abilità
- Applicare pratiche inerenti l’igiene personale, la preparazione, la cottura e la conservazione dei prodotti, la cura degli ambienti e delle attrezzature
- Applicare procedure di base di autocontrollo relative all’igiene alimentare
- Applicare i protocolli di autocontrollo relativi all’igiene e alla sicurezza
Conoscenze
- Principi di legislazione specifica di settore.
- Igiene personale, dei prodotti, dei processi di lavoro e la pulizia dell’ambiente.
- Influenza dei fenomeni fisici e chimici e biologici negli alimenti e nella produzione enogastronomica.
- Norme di sicurezza igienico sanitarie (HACCP).
Competenza: “Applicare procedure di base di elaborazione di prodotti alimentari e di panificazione in contesti strutturati e noti.”
Abilità
- Saper quantificare il giusto fabbisogno energetico ed apporto di zuccheri in una dieta alimentare
- Riconoscere le componenti culturali dell’arte culinaria anche in relazione al proprio territorio
- Applicare le procedure di analisi dei rischi e controllo delle materie prime e degli alimenti
Conoscenze
- Caratteristiche merceologiche e nutrizionali dei prodotti e delle materie prime in riferimento all’arte culinaria del proprio territorio.
- Principi di base di scienze e tecnologie alimentari
- Elementi di chimica organica.
- Le materie prime sotto il profilo organolettico, merceologico, chimicofisico, igienico, nutrizionale e gastronomico
- Le normative vigenti, nazionali e internazionali, in fatto di sicurezza alimentare, trasparenza e tracciabilità delle materie prime.
Competenza: “Eseguire compiti semplici per la realizzazione di eventi enogastronomici e culturali in contesti strutturati e secondo criteri prestabiliti.”
Abilità
- Individuare i prodotti di qualità del territorio conoscendone le caratteristiche peculiari, le tradizioni storiche e i criteri di classificazione della qualità.
- Riconoscere le componenti culturali in relazione al contesto culturale
- Applicare procedure e tecniche di comunicazione nei confronti del cliente anche straniero per rilevarne i bisogni e anticipare possibili soluzioni nel rispetto della sua cultura.
- Applicare le procedure di analisi dei rischi e controllo delle materie prime e degli alimenti
Conoscenze
- L’evoluzione degli usi e dei costumi enogastronomici del territorio di appartenenza
- Classificazione merceologica di base delle principali categorie dei prodotti agroalimentari del territorio in funzione della loro origine
- Servizi internet per la promozione enogastronomica e culturale del territorio.
- Norme e disposizioni a tutela della sicurezza dell’ambiente del lavoro.
Competenza: “Eseguire compiti semplici, in contesti strutturati e secondo criteri prestabiliti, di promozione dei beni culturali e ambientali, delle tipicità enogastronomiche, delle attrazioni, degli eventi e delle manifestazioni del territorio di appartenenza.”
Abilità
- Individuare i prodotti di qualità del territorio conoscendone le caratteristiche peculiari, le tradizioni storiche e i criteri di classificazione della qualità.
- Individuare i prodotti enogastronomici regionali e valorizzare i piatti della tradizione.
- Utilizzare i principali strumenti di ricerca per reperire informazioni su prodotti e servizi rispondenti alle richieste della clientela, analizzandone le caratteristiche e costi.
- Applicare le procedure di analisi dei rischi e controllo delle materie prime e degli alimenti
Conoscenze
- L’evoluzione degli usi e dei costumi enogastronomici del territorio di appartenenza
- Classificazione merceologica di base delle principali categorie dei prodotti agroalimentari del territorio in funzione della loro origine
- Marchio Biologico.
- Assetto agroalimentare e patrimonio culturale e ambientale di un territorio
Obiettivi minimi
- I principi nutritivi, la loro funzione e il modo in cui vengono digeriti.
- Mantenere un buon livello di igiene personale e dell’ambiente di lavoro
- Conoscere e classificare gli alimenti in base alle funzioni e alle caratteristiche dei principi nutritivi presenti
- Conoscere l'apparato digerente e gli aspetti fondamentali della digestione
Contenuti
- I PRINCIPI ALIMENTARI: MACRO E MICRONUTRIENTI
- I GLUCIDI
- LE PROTEINE
- I LIPIDI
- ANATOMIA E LA FISIOLOGIA DELL’APPARATO DIGERENTE
Contenuti minimi
- Classificazione dei principi alimentari
- Classificare gli alimenti nella tabella dei 5 gruppi
- I principi nutritivi: Glucidi, Protidi, Lipidi, Acqua, Vitamine e Sali minerali
- Anatomia e fisiologia dell’apparato digerente e digestione
Ed.civica: "Io ho cura della citta' e del quartiere"
Competenze
-Impegnarsi in maniera efficace con gli altri a livello pubblico e dimostrare solidarietà
e interesse nel risolvere i problemi della comunità locale.
-Prendere parte a processi decisionali democratici a tutti i livelli.
-Agire con senso di responsabilità, comprensione e rispetto per dei valori condivisi
che sono necessari per garantire la coesione della comunità e il rispetto per i principi democratici
Abilita'
-Favorire con il proprio esempio uno sviluppo urbano sostenibile con mobilità e
accessibilità per tutti;
-Operare per creare o promuovere occasioni culturali che incoraggino l’incontro, la
conoscenza e l’integrazione tra le culture;
- Sostenere la propria e altrui partecipazione e responsabilità per una cittadinanza
attiva nella consapevolezza della cittadinanza europea
Conoscenze
-Conoscenza delle istituzioni sociali, politiche e civiche locali, del loro ruolo e del loro
ambito di responsabilità
-Conoscenza delle attività legate al miglioramento delle strutture per la comunità
locale
-Conoscenza delle attività legate a persone o gruppi svantaggiati, delle attività
multiculturali e interculturali nella comunità locale e delle campagne di sensibilizzazione pubblica
Obiettivi minimi
- I principi nutritivi,la loro funzione e il modo in cui vengono digeriti
-Mantenere un buon livello di igiene personale e dell'ambiente di lavoro
-Conoscere e classificare gli alimenti in base alle funzioni e alle caratteristiche dei principi attivi presenti
-Conoscere l'apparato digerente e gli aspetti fondamentali della digestione
Contenuti
-I principi alimentari:macro e micronutrienti
-I glucidi
-Le proteine
-I lipidi
-Anatomia e fisiologia dell'apparato digerente
Contenuti minimi
-Classificazione dei principi alimentari
-Classificare gli alimenti nella tabella dei 5 gruppi
-I principi nutritivi:glucidi,protidi,lipidi,acqua,vitamine e sali minerali
-Anatomia e fisiologia dell'apparato digerente e digestione