Indirizzo Alberghiero Biennio comune: curricolo di Tedesco classe prima

Da MediciWiki.
Vai alla navigazione Vai alla ricerca

Competenza: comprendere espressioni familiari, quotidiane e frasi basilari tese a soddisfare bisogni di tipo concreto e nell'ambito del profilo professionale

Abilità

  •  Comprendere i punti principali di testi orali espressi in maniera chiara e semplice, relativi ad ambiti della sfera personale , ad argomenti del quotidiano, di attualità e di aspetti professionali (laboratorio di cucina/bar/ristorante/ospitalità alberghiera))
  • Partecipare a conversazioni, riferendosi a quanto compreso da fonte orale o scritta su argomenti noti che riguardano la propria persona, la quotidianità, aspetti di attualità e aspetti professionali (laboratorio di cucina/bar/ristorante/ospitalità alberghiera)

Conoscenze

  •  Diversi tipi e generi testuali
  • Aspetti grammaticali, incluse le strutture più frequenti della lingua
  • Ortografia:
  • Lessico: utilizzo di vocaboli inerenti a tematiche personali, del quotidiano, di attualità e professionali (laboratorio di cucina/bar/ristorante/ospitalità alberghiera)
  • Fonetica
  • Pragmatica: struttura del discorso, funzioni comunicative, modelli di interazione sociale
  • Aspetti extralinguistici
  • Aspetti socio-linguistici    

Competenza: Interagire in modo semplice in conversazioni su tematiche di carattere personale, della quotidianità , di attualità e professionali

Abilità

  •  Interagire in forma semplice utilizzando registri diversi in base all'interlocutore
  • Comunicare usando frasi semplici, quando l' interlocutore parla lentamente e in modo chiaro ed è disposto ad aiutarlo.
  • Produrre semplici descrizioni su argomenti noti

Conoscenze

  •  Lessico su tematiche relative alla sfera personale, del quotidiano, di attualità e professionali (laboratorio di cucina/bar/ristorante/ospitalità alberghiera)
  •  Aspetti grammaticali, incluse le strutture più frequenti della lingua
  •  Fonetica: aspetti fondamentali della lingua
  • Pragmatica: struttura del discorso, funzioni comunicative, modelli di interazione sociale
  • Aspetti extralinguistici
  • Aspetti socio-linguistici    

Competenza: Produzione scritta di brevi, semplici testi relativi alla sfera personale, al quotidiano, di attualità e ad aspetti professionali

Abilità

  •  scrivere semplici testi formali e informali, seguendo una traccia e osservando il numero di vocaboli richiesti
  • produrre semplici narrazioni e descrizioni di persone, oggetti, situazioni ed ambienti professionali

Conoscenze

  •  Lessico su tematiche relative alla sfera personale, del quotidiano, di attualità e professionali
  •  Aspetti grammaticali, incluse le strutture più frequenti della lingua
  • Pragmatica: struttura del discorso, funzioni comunicative, modelli di interazione sociale    

Competenza: Conoscere e concretizzare in azioni il concetto di Cittadinanza attiva. Progetto: IO HO CURA - "Cura della casa comune"

Abilità

  •  Consapevolezza che l'agire umano, nel prossimo futuro (Global Risks Report 2016), deve tendere verso il benessere collettivo attraverso il riconoscimento dei diritti fondamentali e dello sviluppo sostenibile
  •   Interagire nel gruppo-classe affinché l'etica del bene comune, a partire dalla piccola realtà scolastica, possa essere riconosciuto e agito in contesti sempre più ampi fino ad arrivare a quello nazionale e sovranazionale
  • Saper utilizzare gli strumenti digitali di base per redigere semplici e-mail professionali e per compilare il curriculum vitae in formato europeo nelle sue prime ed essenziali informazioni.

Conoscenze

  •  conoscere le regole della raccolta differenziata dei rifiuti prodotti in classe, a casa propria e in ambienti di comune frequentazione
  •  lessico fondamentale delle principali categorie di rifiuti 
  • Conoscere le diverse modalità di raccolta differenziata tra Italia e Paese di lingua tedesca
  • Conoscenza della struttura, comandi e funzioni dei programmi per elaborazione del testo, gestione di archivio dati, e-mail, consultazione di dizionari online, utilizzo di alcune piattaforme e di alcuni strumenti digitali.

Competenza: Acquisire riferimenti culturali e professionali specifici dei laboratori come luoghi del saper fare e metodi di studio

Abilità

  •  
    • Individuare riferimenti culturali e professionali specifici sulle procedure e modalità di lavoro in ambito laboratoriale.
    • Saper utilizzare lessico e strutture linguistiche semplici ed essenziali, specifici dell'ambito enogastronomico laboratoriale.

Conoscenze

  • Conoscere il lessico e le strutture linguistiche essenziali relative all'ambito enogastronomico laboratoriale.

Obiettivi minimi

  •   "
  •  
  •  


Contenuti

  •  
  •  
  •  

Contenuti minimi

  •  
  •  
  •