Indirizzo Alberghiero Triennio Accoglienza Turistica: curricolo di Inglese professionale classe terza

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Competenza: "Esporre le caratteristiche di un’azienda ricettiva in termini di servizi, comodità e amenità, fornendo corrette informazioni in relazione alla tipologia di struttura, alle tariffe e ogni altra esigenza del cliente.".

Abilità

  • Descrivere i servizi e le amenità delle varie tipologie di una struttura ricettiva e delle relative tipologie di stanze.
  • Dare il benvenuto e provvedere alla registrazione e al rooming del cliente straniero
  • Compilare moduli di registrazione e scrivere biglietti di benvenuto in L2.
  • Usare correttamente la terminologia di check in e rooming nello specifico contesto della registrazione.

Conoscenze

  •  Procedure di check-in.
  • Procedure di registrazione e di rooming.
  • L’etichetta dell’accoglienza del cliente straniero.
  • Servizi e amenità della struttura ricettiva e delle varie tipologie di stanze.

Competenza: "Utilizzare le strutture comunicative, il lessico e le espressioni idiomatiche adeguate alla redazione di corrispondenza turistica formale online e offline".

Abilità

  • Comprendere le varie sezioni di una corrispondenza formale.
  • Produrre una corretta composizione di una comunicazione online e offline di richiesta, risposta, prenotazione, conferma, cancellazione, lamentela e aggiustamento.
  • Interagire con la clientela obiettivo, utilizzando in modo appropriato il lessico specifico.
  • Produrre corrette composizioni di lettere ed e-mail

Conoscenze

  • Layout di una lettera di corrispondenza turistica; lessico e fraseologia relativi alla composizione delle diverse lettere/e-mail caratterizzanti i diversi stadi di una transazione commerciale.
  • Strategie e tecniche di comprensione e di produzione funzionali all’interazione professionale e alla comprensione di testi operativi di settore.

Competenza: "Esporre le caratteristiche delle strutture e dei servizi della struttura e gestire in modo linguisticamente corretto ogni fase del Guest’s Stay, esponendo le caratteristiche delle strutture e dei servizi della struttura ricettiva".

Abilità

  • Interagire correttamente nei dialoghi di “Customer Care” dall’arrivo al soggiorno del cliente.
  • Reperire, confrontare e sintetizzare dati e informazioni.
  • Usare correttamente la terminologia nello specifico contesto del Guest’s arrival e del Guest’s occupancy.
  • Gestire reclami, compilare moduli, prendere ordini e messaggi.

Conoscenze

  • Le fasi del Guest’s stay.
  • I servizi extra.
  • I compiti della concierge.
  • Tipologia di reclami e relative risposte

Competenza: "Presentare una destinazione del territorio della prossimità, promuovendo un prodotto turistico, nei termini di una sua visita guidata o un itinerario di più giorni di carattere culturale o enogastronomico".

Abilità

  • Dare semplici informazioni oralmente e per iscritto inerenti orari, preventivi e prodotti turistici.
  • Reperire informazioni utili su siti.
  • Scrivere testi descrittivi per presentare una destinazione o promuovere un prodotto turistico.
  • Organizzare una visita guidata o un itinerario di più giorni

Conoscenze

  • Patrimonio artistico, storico e culturale italiano, con particolare attenzione alle città del territorio della prossimità: Venezia, Verona, Vicenza, Padova, Mantova.
  • Caratteristiche del patrimonio enogastronomico delle regioni italiane.
  • Lessico funzionale all’interazione orientata ad informare, spiegare e consigliare i clienti.

Competenza: "Utilizzare la Lingua Inglese per i principali scopi comunicativi ed operativi sia oralmente che per iscritto in relazione al percorso di educazione civica “Io ho cura dei Vulnerabili"

Abilità

  •   Comprendere il senso generale, i punti chiave e le informazioni specifiche di messaggi di testi orali e scritti sempre più complessi riguardanti tematiche connesse con la cura dei Vulnerabili, dimostrando capacità di valorizzare le idee altrui, di provare empatia e di prendersi cura delle persone e del mondo.
  • Interagire in conversazioni su argomenti riguardanti la cura dei Vulnerabili, il cui lessico relativo sia stato opportunamente introdotto, con un linguaggio comprensibile ed una pronuncia chiara, dimostrando disponibilità sia a superare i pregiudizi, sia a raggiungere compromessi ove necessario e a garantire giustizia ed equità sociali.
  • Produrre testi scritti sempre più ampi ed articolati: resoconti, descrizioni, relazioni su tematiche inerenti la cura dei vulnerabili, in modo coerente e coeso sostenendo e argomentando opinioni e scelte, dimostrando disponibilità sia a superare i pregiudizi, sia a raggiungere compromessi ove necessario e a garantire giustizia ed equità sociali.
  • Rispettare la riservatezza e la privacy in termini di protezione della propria e di rispetto dell’altrui, secondo i dettami della netiquette e dell’uso di un linguaggio non ostile, sfruttando positivamente le possibilità offerte dalle tecnologie di collaborare e creare contesti comunitari proattivi.

Obiettivi minimi

LISTENING : Cogliere globalmente messaggi relativi alle diverse tipologie di pernottamento, di camere e alle diverse operazioni di base di prenotazione e check in.

SPEAKING : interagire in conversazioni brevi e guidate o riferire brevemente in forma di monologo sulle diverse tipologie di pernottamento, di camere e alle diverse operazioni di base di prenotazione e check in.

READING : Capire il contenuto essenziale di testi scritti relativi alle diverse tipologie di pernottamento, di camere e alle diverse operazioni di base di prenotazione e check in.

WRITING : Saper tradurre brevi testi dalla lingua straniera e italiana relativi alle diverse tipologie di pernottamento, di camere e alle diverse operazioni di base di prenotazione e check in.

Contenuti

  •   History of Hospitality -The new faces of the hospitality industry -Types of accommodations (Resort Hotels; Business Hotels; Suite Hotels; B&B; Conference Hotels, Wellness Hotels; Serviced Appartments; Motels; Youth Hotels) -Hotel rates -Different guests, different needs -Hotel Rooms -Types of beds -The Reception Area -Welcoming the guests at the check-in desk -Meals in the hotel –Hotel services and  facilities- Tourism sightseeing: Verona, Vicenza, Venice, Mantua (How to get there; Location; History; Climate; Moving around; Accommodation; Main events; What to see; Craftsmanship; Typical cuisine) - Romanesque architecture - Gothic architecture.

Contenuti minimi

Types of accommodations -Hotel rates -Hotel Rooms -The Reception Area -Hotel facilities.