Indirizzo Alberghiero Triennio Enogastronomia: curricolo di Diritto e tecniche amministrative classe quarta
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Competenza: "Collaborare, attraverso l’utilizzo di tecniche tradizionali ed innovative, alla lavorazione, organizzazione e commercializzazione di prodotti e servizi all’interno delle macro aree di attività che contraddistinguono la filiera, rispondendo adeguatamente alle mutevoli esigenze del contesto produttivo di riferimento"
Abilità
- Individuare le diverse forme di finanziamento in funzione delle finalità e dell’attività di gestione
Conoscenze
- Fabbisogno finanziario e fonti di finanziamento
- Capitale proprio e capitale di debito
- Finanziamenti bancari e risorse del PNRR
Competenza: "Collaborare alla pianificazione e alla gestione dei processi di approvvigionamento, di produzione e di vendita di prodotti e servizi rispettando parametri di qualità e in un’ottica di sviluppo della cultura dell’innovazione
Abilità
- Interpretare i dati contabili e amministrativi dell’impresa turistico-ristorativa
- Interpretare i dati del bilancio d’esercizio
Conoscenze
- Sistema informativo aziendale
- Contabilità generale
- Bilancio d’esercizio
- Interpretazione del bilancio d’esercizio
Abilità
- Classificare e calcolare i costi delle imprese turistico-ristorative
- Determinare i costi delle imprese turistico-ristorative
Conoscenze
- Gestione economica dell’impresa turistico-ristorativa
- Metodi di calcolo dei costi
Competenza: "Applicare tecniche di Hospitality management all’interno delle macro aree di attività che contraddistinguono la filiera di riferimento, adottando le modalità più adeguate di comunicazione in relazione ai principi di efficienza aziendale"
Abilità
- Determinare il prezzo di vendita dei prodotti e dei servizi delle imprese turistico-ristorative
- Utilizzare le tecniche di approvvigionamento
Conoscenze
- Prezzo di vendita nelle imprese turistico-ristorative
- Vision e mission
Competenza: "Applicare tecniche standard di Destination marketing attraverso opportune azioni di promozione di prodotti e servizi atti a fornire un’immagine riconoscibile e rappresentativa del territorio"
Abilità
- Applicare la normativa vigente nei contesti di riferimento
- Individuare gli elementi procedurali delle strutture turistico-ristorative
Conoscenze
- Normativa di settore
- Gestione dell’impresa turistico-ristorativa
Competenza: “Intervenire nella realizzazione di attività in contesti noti adeguando i propri comportamenti nel rispetto della normativa HACCP, della sicurezza e della salute nei luoghi di lavoro”.
Abilità
- Applicare la normativa vigente nei contesti di riferimento, con particolare attenzione alle norme di sicurezza e alle certificazioni
- Riconoscere i diritti e i doveri relativi al rapporto di lavoro
- Utilizzare i principali contratti di lavoro del settore turistico-ristorativo
Conoscenze
- Mercato del lavoro
- Reclutamento del personale
- Contratti di lavoro subordinato e autonomo
- Norme in materia di sicurezza del lavoro
Obiettivi minimi
- Conoscere le principali fonti di finanziamento
- Conoscere gli elementi di base della gestione amministrativo-contabile
- Conoscere le configurazioni di costo e determinare il punto di equilibrio
- Conoscere ed applicare i principali contratti del settore turistico-alberghiero
Contenuti
Fonti di finanziamento; caratteristiche del capitale proprio e del capitale di terzi; Finanziamenti bancari e possibilità connesse al PNRR; Contabilità generale e scritture d’assestamento; Bilancio d’esercizio: struttura; lo stato patrimoniale e il conto economico; full costing e direct costing; Diagramma di redditività, determinazione del punto di equilibrio; determinazione del prezzo di vendita; Principali contratti delle imprese turistico-ristorative; il mercato del lavoro; il contratto di lavoro; la retribuzione dei lavoratori dipendenti;
Contenuti minimi
- Fonti di finanziamento, caratteristiche del capitale proprio e del capitale di terzi
- Finanziamenti bancari
- Principali voci del Bilancio
- Diagramma di redditività, determinazione del punto di equilibrio
- Principali contratti delle imprese turistico-ristorative
- Elementi essenziali del contratto di lavoro