Indirizzo Alberghiero Triennio Enogastronomia: curricolo di Tedesco classe quinta
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Competenza: Comprendere testi orali e scritti, anche relativamente complessi, su argomenti professionali, comprese le innovazioni tecniche, tecnologiche, di filiera e l'evoluzione delle nuove tendenze gastronomiche
Abilità
- Comprendere le idee principali in testi scritti su argomenti di attualità, sull'ambiente e di lavoro, in particolare nell'ambito dell'innovazione tecnologica e dell'evoluzione delle nuove tendenze gastronomiche
- Comprendere globalmente prodotti multimediali con supporto di decodificazione forniti dall'insegnante anche su aspetti tecnico-professionali
- Utilizzare in autonomia dizionari online/cartacei
Conoscenze
- Strategie di ascolto e di lettura di testi riguardanti l'attualità e l'innovazione tecnologica e dell'evoluzione delle nuove tendenze gastronomiche
- Lessico e fraseologia inerenti ai temi di generali di attualità e tecnico-professionali
- Tecniche d'uso di dizionari online/cartacei
Competenza: Partecipare a conversazioni in maniera adeguata all'interlocutore e al contesto, in ambiti di interesse generale, di attualità e professionale, con particolare riferimento all'innovazione tecnologica e all'evoluzione delle nuove tendenze gastronomiche
Abilità
- Esprimere il proprio punto di vista su argomenti generali, di attualità e tecnico-professionali
- Partecipare a conversazioni su temi generali di attualità e tecnico-professionali, utilizzando lessico specifico
- Utilizzare tecniche di ricerca sul web i inerenti al significato semantico e culturale di termini sconosciuti
Conoscenze
- Strategia di esposizione orale padroneggiando le funzioni linguistiche che enfatizzino il proprio punto di vista, esprimendo anche un pensiero critico
- Lessico e fraseologia specifica in riferimento a varie situazioni note
- Tecniche d'uso di dizionari online e di decodifica di testi in lingua sul web
Competenza: Produrre testi scritti sufficientemente strutturati e coesi per riferire fatti, descrivere situazioni e argomentare punti di vista su tematiche generali, di attualità e dell'innovazione tecnica e tecnologica, di filiera e delle nuove tendenze gastronomiche
Abilità
- Produrre testi scritti e orali di vario tipo (descrittivo, espositivo, divulgativo, argomentativo) coesi e coerenti anche su aspetti tecnico-professionali
- Riassumere testi su traccia tematiche di interesse generale e a carattere tecnico-professionale
- Completare/produrre format tecnico-professionali
Conoscenze
- Produzione delle diverse tipologie testuali
- lessico e fraseologia specifica in riferimento a varie situazioni note e a varie tematiche
- Tecniche d'uso di dizionari online/cartacei
Competenza: Narrare, riferire e descrivere la propria esperienza di PCTO in riferimento alle attività svolte e alle competenze professionali acquisite
Abilità
- Raccontare la propria esperienza professionale, anche supporti multimediali, presentando i punti di forza e le criticità
- Utilizzare lessico tecnico-professionale di settore
- Valutare l'esperienza corredando l'esposizione giudizi di merito in riferimento alla struttura alberghiera e alla propria crescita professionale
Conoscenze
- Sviluppo e progressione di un testo descrittivo/ espositivo
- Lessico e fraseologia specifica in riferimento a varie situazioni note e a varie tematiche tecnico-professionali
- Tecniche d'uso di dizionari online e di ricerca di informazioni sul web
Competenza: Conoscere e concretizzare in azioni il concetto di Cittadinanza attiva in riferimento alle Istituzioni nazionali e internazionali
Abilità
- Comprendere e riferire, utilizzando una lingua semplice, le idee principali in riferimento a testi tecnico, divulgativi e argomentativi
- Rilevare la necessità di cambiamenti profondi nel sistema agricolo e alimentare nel nostro pianeta
- Padroneggiare le strategie di ricerca di informazioni e dati digitali, valutandone la provenienza, la qualità e la credibilità della fonte
- Saper utilizzare gli strumenti digitali di base per redigere e-mail professionali e per compilare il curriculum vitae in formato europeo.
Conoscenze
- Conoscere l'Obiettivo 2 della Agenda 2030: "Porre fine alla fame, raggiungere la sicurezza alimentare, migliorare la nutrizione e promuovere un'agricoltura sostenibile.
- Conoscere le idee principali del Capitolo primo dell'Enciclica "Laudato si' " di Papa Francesco sulla Casa Comune
- "Terra futura " di Carlo Petrini
- Conoscenza della struttura, comandi e funzioni dei programmi per elaborazione del testo, gestione di archivio dati, e-mail, consultazione di dizionari online, utilizzo di alcune piattaforme e di alcuni strumenti digitali.
Obiettivi minimi