Indirizzo Alberghiero Triennio Sala: curricolo di Tedesco classe quinta

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Competenza: Comprendere testi orali e scritti, anche relativamente complessi, su argomenti sia concreti che astratti e professionali nell'ambito del food, beverage & customer management , nell'ottica della valorizzazione del territorio e dell'innovazione.

Abilità

  • Comprendere le idee principali in testi scritti su argomenti di attualità, sull'ambiente e di lavoro, in particolare nell'ambito dell'innovazione tecnologica nell'ambito ristorativo e del beverage
  • Comprendere globalmente prodotti multimediali con supporto di decodificazione forniti dall'insegnante anche su aspetti tecnico-professionali
  • Utilizzare in autonomia dizionari online/cartacei

Conoscenze

  •  Strategie di ascolto e di lettura di testi riguardanti l'attualità e l'innovazione tecnologica in particolare nell'ambito dell'innovazione tecnologica nell'ambito ristorativo e del beverage
  • Lessico e fraseologia inerenti ai temi di generali di attualità e tecnico-professionali
  • Tecniche d'uso di dizionari online/cartacei 

 

Competenza: Interagire in conversazioni in maniera adeguata all'interlocutore e al contesto, in ambiti di interesse generale, di attualità e professionale, con particolare riferimento all'ambito ristorativo e beverage nell'ambito della pianificazione, dell'organizzazione e del coordinamento delle risorse professionali.

Abilità

  • Riconoscere ed apprezzare le affinità, piuttosto che le differenze culturali
  • Esprimere il proprio punto di vista su argomenti generali, di attualità e tecnico-professionali
  • Partecipare a conversazioni su temi generali di attualità e tecnico-professionali, utilizzando lessico specifico
  • Comprendere aspetti relativi alla cultura del paese straniero del quale si studia la lingua, con particolare riferimento all’ambito ristorativo e beverage
  • Utilizzare tecniche di ricerca sul web inerenti al significato semantico e culturale di termini sconosciuti 

Conoscenze

  •  Strategia di esposizione orale padroneggiando le funzioni linguistiche che enfatizzano il proprio punto di vista, esprimendo anche un pensiero critico
  • Lessico e fraseologia specifica in riferimento a varie situazioni note
  • Tecniche d'uso di dizionari online/cartacei

 

Competenza: Interagire, nell'ambito di gestione del rapporto con la clientela (Customer Relationship Management) con semplici conversazioni volte all'elaborazione dei processi e delle tecnologie finalizzate alla comprensione delle esigenze della clientela, al fine di attivare efficaci azioni di marketing personalizzate

Abilità

  • Esprimere il proprio punto di vista su argomenti generali, di attualità e tecnico-professionali partendo uno studio di caso (seppur guidato dall'insegnante)
  • Partecipare a conversazioni su temi generali di attualità e tecnico-professionali, utilizzando una microlingua di settore
  • Utilizzare tecniche di ricerca sul web inerenti al significato semantico e culturale di termini sconosciuti

  

Conoscenze

  • Strategia di esposizione orale padroneggiando le funzioni linguistiche che enfatizzano il proprio punto di vista, esprimendo anche un pensiero critico
  • Lessico e fraseologia specifica in riferimento a varie situazioni note
  • Tecniche d'uso di dizionari online/cartacei

  

 

Competenza: Produrre testi scritti sufficientemente strutturati e coesi per riferire fatti, descrivere situazioni e argomentare punti di vista su tematiche generali, di attualità e dell'innovazione tecnica e del monitoraggio delle attività operative, fino alla valutazione delle pratiche di pricing e dei risultati finanziari

Abilità

  • Produrre testi scritti e orali coesi e coerenti anche su aspetti tecnico-professionali
  • Riassumere testi su traccia
  • Completare/produrre format tecnico-professionali

Conoscenze

  • Produzione delle diverse tipologie testuali
  • Lessico e fraseologia specifica in riferimento a varie situazioni note e a varie tematiche
  • Tecniche d'uso di dizionari online/cartacei

 

 

Competenza: Riferire e descrivere la propria esperienza di PCTO in riferimento alle attività svolte e alle competenze professionali acquisite

Abilità

  • Raccontare la propria esperienza professionale, anche supporti multimediali, presentando i punti di forza e le criticità
  • Utilizzare lessico tecnico-professionale di settore
  • Valutare  l'esperienza corredando l'esposizione giudizi di merito in riferimento alla struttura enogastronomica e alla propria crescita professionale

Conoscenze

  • Sviluppo e progressione di un testo descrittivo/ espositivo
  • Lessico e fraseologia specifica in riferimento a varie situazioni note e a varie tematiche tecnico-professionali
  • Tecniche d'uso di dizionari online/cartacei 

 

 

Competenza: Conoscere e concretizzare in azioni il concetto di Cittadinanza attiva in riferimento alle Istituzioni nazionali e internazionali

Abilità

  •  Comprendere e riferire, utilizzando una lingua semplice, le idee principali in riferimento a testi tecnico-divulgativi e argomentativi al fine di analizzare criticamente le questioni locali, nazionali e globali
  • Produrre un testo chiaro, argomentato ed organizzato logicamente e spiegare il proprio punto di vista su argomenti riguardanti le Istituzioni democratiche, dimostrando di  auto-motivarsi e di sviluppare resilienza e fiducia per perseguire e conseguire l’obiettivo di apprendere lungo tutto il corso della vita
  •  Rilevare e capire la necessità di cambiamenti profondi nel sistema della filiera agricola e commerciale e di salvaguardia ambientale per i cittadini di oggi e di domani
  • Percepire se stesso come partner attivo e consapevole, “membro competente” di una comunità istituzionale sia nella relazione online che offline con le Istituzioni, in grado di contribuire al benessere e allo sviluppo della comunità locale e globale.
  •  Padroneggiare le strategie di ricerca di informazioni e di dati digitali, valutandone la provenienza, la qualità e la credibilità della fonte
  • Saper utilizzare gli strumenti digitali di base per redigere semplici e-mail professionali e istituzionali e per compilare il curriculum vitae in formato europeo.


Conoscenze

  •  Conoscere, a livello generale, compiti e scopi della FAO in relazione all'Obiettivo 2 dell'Agenda 2030 (Porre fine alla fame, raggiungere la sicurezza alimentare, migliorare la nutrizione e promuovere un’agricoltura sostenibile)
  •  I siti GIHAS Globally Important Agricultural Heritage Systems della FAO (ecosistemi in cui la produzione agricola condotta con tecniche tradizionali è fonte non solo di sostentamento per la popolazione ma anche un modo per preservare paesaggi forgiati da generazioni di agricoltori) tra i quali spicca, per l’Italia e per il vino, il Soave, che con le sue colline vitate è diventato punto di riferimento a livello mondiale
  • Conoscenza della struttura, comandi e funzioni dei programmi per elaborazione del testo, gestione di archivio dati, e-mail, consultazione di dizionari online, utilizzo di alcune piattaforme e di alcuni strumenti digitali.


Obiettivi minimi

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Contenuti

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Contenuti minimi

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