Classe VBA - A.S. 2023-2024: Storia: differenze tra le versioni

Da MediciWiki.
Vai alla navigazione Vai alla ricerca
(Creata pagina con "= Docente = nome docente = Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore (Macro-UDA) dell'anno = In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "TITOLO DELLO SFONDO UNIFICATORE", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici: *  *  *  = Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno = In relazione al per...")
 
 
Riga 1: Riga 1:
= Docente  =
= Docente  =


nome docente
Davide Rosi


= Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore (Macro-UDA) dell'anno  =
= Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore (Macro-UDA) dell'anno  =


In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "TITOLO DELLO SFONDO UNIFICATORE", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "INNOVAZIONE NELLA TRADIZIONE: LE NUOVE FRONTIERE DELLA GASTRONOMIA", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
* 
*'''Organizzazioni di    eventi nelle imprese ristorative: in tavola la varietà delle esperienze    enogastronomiche all’insegna della centralità del cliente.'''
* 
** La Belle Époque e la      nascita della pubblicità. Esposizioni universali (Londra, Parigi…),      grandi magazzini.
* 
* '''Food marketing: come si    compra e si vende nel mondo dei foodies'''
** La Belle Époque e la      nascita della pubblicità. La propaganda politica e la propaganda      commerciale (legame col fascismo).
** Nuovi modi di conservare      il cibo: la seconda rivoluzione alimentare.
* '''La cucina esperienziale    delle tipicità: in tavola i sapori e la narrazione del territorio'''
** Pellegrino Artusi: il      ricettario “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”: la cucina per      unire l’Italia.
** Auguste Escoffier: cucina      francese e servizi di ristorazione.
* '''La cucina attenta alle    diversità: in tavola regionalismo, multiculturalismo e cucine speciali.'''
** Pellegrino Artusi: il      ricettario “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”: la cucina per      unire l’Italia.
** Auguste Escoffier: cucina      francese e servizi di ristorazione.
* '''Ristorazione 4.0: in    tavola innovazione, sostenibilità e digitalizzazione.'''
** Nuovi modi di conservare      il cibo: la seconda rivoluzione alimentare.
** La dieta del soldato e i      cibi in scatola.
** Il boom economico rompe      con la tradizione contadina del passato: l’avvento dei cibi confezionati.


= Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno  =
= Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno  =


In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica  - Io ho cura"  individuato "TITOLO DEL PERCORSO DIDATTICO", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica  - Io ho cura delle istituzioni", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
* 
*Istituzioni mondiali: FAO, ONU, WFP,    UNESCO.
* 
* I documenti sacri: Discorso sulla    Costituzione di P. Calamandrei e Manifesto di Ventotene. 
* 


= Obiettivi didattici in termini di:  =
= Obiettivi didattici in termini di:  =
Riga 23: Riga 34:
== Conoscenze (sapere)  ==
== Conoscenze (sapere)  ==


* 
*Origine    ed evoluzione storica dei principi e dei valori fondanti della    Costituzione italiana
* 
* La diversa tipologia di fonti storiche.
* 
* Tappe fondamentali dei processi storici,    economici e sociali, dalla fine dell’800 a tutto il Novecento, che hanno    caratterizzato la civiltà italiana ed europea e che hanno contribuito    all’idea di Europa e di Nazione
* I principali processi storici, sociali ed    economici che caratterizzano il mondo contemporaneo, anche in relazione    tra loro.
* Eventi    e tematiche che consentono di correlare la dimensione locale con quella    nazionale, europea e mondiale.
* Le principali tappe dello sviluppo    scientifico-tecnologico
* Le principali tappe dello sviluppo    sociale ed economico
* Sistemi, strutture e processi di    governance locali, nazionali ed internazionali disuguaglianze tra i    diversi stati-nazione e loro implicazioni
* Organizzazione per l'Alimentazione e    l'Agricoltura (FAO);
* Organizzazione delle Nazioni Unite per    l'Educazione (UNESCO); 


== Abilità (saper fare)  ==
== Abilità (saper fare)  ==


* 
*Comprendere l’organizzazione    costituzionale ed amministrativa del nostro paese per esercitare con    consapevolezza diritti e doveri
* 
* Comprendere le problematiche relative alla    tutela dei diritti umani, delle pari opportunità per tutti e della difesa    dell’ambiente adottando comportamenti responsabili
* 
* Saper utilizzare il lessico specifico    delle scienze storico-sociali
* Saper utilizzare i termini di base del linguaggio    storiografico
* Saper esporre in modo coerente i    contenuti appresi
* Sapersi servire di alcuni strumenti di    base (cartine, documenti, testi storiografici)
* Saper riconoscere la natura di un fatto o    di un fenomeno storico (sociale, economico, politico, culturale)
* Saper collocare un fatto storico in una    prospettiva diacronica e sincronica
* Saper ripercorrere gli eventi storici    ricercando le interconnessioni fra motivazioni economiche e politiche,    sociali e culturali
* Saper operare confronti semplici tra situazioni    storiche comparabili e saper cogliere, a grandi linee, analogie e    differenze tra gli eventi (soprattutto per quei fenomeni che hanno    lasciato un’eredità significativa al mondo attuale)
* Riconoscere le caratteristiche essenziali    dei mutamenti socio-economici avvenuti nel corso della storia
* Individuare eventi, persone, mezzi e    strumenti che hanno caratterizzato l’innovazione scientifico-tecnologica    nel corso della storia moderna e contemporanea
* Riconoscere    i nessi tra lo sviluppo della ricerca e dell’innovazione scientifico-    tecnologica e il cambiamento economico, sociale cogliendone le radici    storiche e le interdipendenze.
* Saper riflettere sul contributo apportato    dalla ricerca scientifica e dalla tecnologia al miglioramento delle    condizioni di vita, di lavoro, di tempo libero, di salute, valutando anche    i risvolti negativi  


== Competenze (saper essere/essere in grado di)  ==
== Competenze (saper essere/essere in grado di)  ==


* 
* '''Competenza di riferimento dell’area generale n° 1''': Agire in riferimento ad un sistema di valori, coerenti con i principi della Costituzione, in base ai quali essere in grado di valutare fatti e orientare i propri comportamenti personali, sociali e professionali
* 
* '''Competenza di riferimento dell’area generale n° 2:''' Utilizzare il patrimonio lessicale ed espressivo della lingua italiana secondo le esigenze comunicative nei vari contesti: sociali, culturali, scientifici, economici, tecnologici e professionali
* 
* '''Competenza di riferimento dell’area generale n° 3''': Riconoscere gli aspetti geografici, ecologici, territoriali dell’ambiente naturale e antropico, le connessioni con le strutture demografiche, economiche, sociali, culturali e le trasformazioni intervenute nel corso del tempo.
* '''Competenza di riferimento dell’area generale n° 4:''' Stabilire collegamenti tra le tradizioni culturali locali, nazionali ed internazionali, sia in una prospettiva interculturale sia a fine della mobilità di studio e di lavoro.
* '''Competenza di riferimento dell’area generale n° 12''': Utilizzare i concetti e i fondamentali strumenti degli assi culturali per comprendere la realtà operativa in campi applicativi
* '''Competenze di Educazione civica: "Io ho cura delle Istituzioni".''' Afferenti alla competenza n°1 dell’area generale: Agire in riferimento ad un sistema di valori, coerenti con i principi della Costituzione, in base ai quali essere in grado di valutare fatti e orientare i propri comportamenti personali, sociali e professionali
** a seguito di conoscenza delle strutture di governance nazionale ed internazionale, partecipare, con impegno civico, ai sistemi globali, nazionali e locali agendo in modo efficace e responsabile;
** riconoscere il sistema valoriale alla base della governance nazionale ed internazionale e comprendere la loro influenza sui processi decisionali politici e sociali;
** prendere parte e dare il proprio contributo al dibattito sulle questioni globali contemporanee a livello locale e globale, in quanto cittadini del mondo responsabili e capaci di agire.
** utilizzare gli strumenti e le tecnologie digitali per creare conoscenza e innovare processi e prodotti.
** partecipare individualmente e collettivamente ai processi cognitivi per comprendere e risolvere problemi concettuali e situazioni problematiche negli ambienti digitali
** capire dove occorre migliorare o aggiornare i propri fabbisogni di competenze digitali.
** ricercare opportunità di crescita personale e tenersi al passo con l’evoluzione digitale
** Nell’ambito della comunicazione non ostile:
*** stimolare la cultura del fare solidale disinteressato e il volontariato come azione per il cambiamento sociale nella direzione della cittadinanza attiva.
*** sviluppare un ambiente di studio o di lavoro che rispetti le libertà di movimento, i tempi e i ritmi di apprendimento di ognuno, garantendo ciascuna identità individuale 


== Obiettivi minimi  ==
== Obiettivi minimi  ==


(definiti in dipartimento)   
(definiti nel curricolo)   


* 
*Conoscere gli eventi essenziali della    storia presa in esame
* 
* Individuare i cambiamenti culturali,    socio-economici e politico istituzionali
* 
* Collocare nel tempo e nello spazio i    fatti studiati
* Esporre con chiarezza i contenuti appresi 


= Contenuti  =
= Contenuti  =


* 
*LE RAGIONI SOCIALI E IDEOLOGICHE DEL    NOVECENTO: 2^    Rivoluzione industriale - società di massa - questione sociale -    emancipazione femminile -nazionalismo e imperialismo
* 
* LA BELLE EPOQUE E L’ETA’ GIOLITTIANA: la Belle Epoque – caratteri dell’età    giolittiana – riforme sociali – guerra di Libia
* 
* LA PRIMA GUERRA MONDIALE: cause, alleanze, interventisti e    neutralisti – patto di Londra – L’Italia in guerra – la Grande guerra – la    svolte del 1917 – i Trattati di pace
* LA RIVOLUZIONE RUSSA: rivoluzione del 1917 – nascita dell’Urss    – affermazione e politica di Stalin
* LA CRISI DEL DOPOGUERRA IN EUROPA: problemi economici, politici e sociali –    il biennio rosso – Germania e repubblica di Weimar
* LA CRISI DEL 1929: il ''Big Crash'' e il ''New Deal''
* IL TOTALITARISMO IN ITALIA: IL FASCISMO: Mussolini – conquista del potere e    ricerca del consenso – politica economica – politica sociale – politica    estera
* IL NAZISMO E LA CRISI INTERNAZIONALE: Hitler – il Terzo Reich – sviluppo    economico – persecuzione oppositori – politica estera – la guerra civile    spagnola
* LA SECONDA GUERRA MONDIALE: attacchi e operazioni – USA in guerra – 1942    – sbarco in Sicilia – caduta del fascismo – Resistenza – sbarco in    Normandia – fine di Hitler e Mussolini – Shoah – Hiroshima e Nagasaki
* SINTESI DI ALCUNI ASPETTI DEL DOPOGUERRA: il dopoguerra – la prima Repubblica – il    boom economico – la guerra fredda – ONU e piano Marshall
* IL SECONDO NOVECENTO IN ITALIA E NEL    MONDO: approfondimento personale e esposizione    alla classe di un evento/aspetto rilevante della storia italiana o    mondiale del Secondo Novecento. 


== Contenuti minimi  ==
== Contenuti minimi  ==


(definiti in dipartimento)   
(definiti nel curricolo)   


* 
*Conoscere gli eventi essenziali della    storia presa in esame, in modo particolare i legami tra la storia studiata    e lo sfondo unificatore
* 
* Gli aspetti essenziali del percorso di    Ed. civica “Io ho cura delle istituzioni” 
* 


= Metodi  =
= Metodi  =


* 
*Lezione frontale accompagnata possibilmente da presentazioni di diapositive o brevi    contributi video
* 
* Confronto di idee
* 
* Ricerche personali o di piccolo gruppo    per casa
*
* Flipped Classroom


= Verifiche  =
= Verifiche  =


* 
*Interrogazioni
* 
* Produzione ed esposizione di lavori    personali (ppt, dépliant, menu, articoli, video...) 
* 


= Libri di testo  =
= Libri di testo  =


* 
*Gentile, Ronga, Rossi, Guida allo studio    della storia – Il Novecento e l’inizio del XXI secolo – vol. 5, La scuola    editrice 
* 

Versione attuale delle 06:58, 24 ott 2023

Docente

Davide Rosi

Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore (Macro-UDA) dell'anno

In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "INNOVAZIONE NELLA TRADIZIONE: LE NUOVE FRONTIERE DELLA GASTRONOMIA", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:

  • Organizzazioni di eventi nelle imprese ristorative: in tavola la varietà delle esperienze enogastronomiche all’insegna della centralità del cliente.
    • La Belle Époque e la nascita della pubblicità. Esposizioni universali (Londra, Parigi…), grandi magazzini.
  • Food marketing: come si compra e si vende nel mondo dei foodies
    • La Belle Époque e la nascita della pubblicità. La propaganda politica e la propaganda commerciale (legame col fascismo).
    • Nuovi modi di conservare il cibo: la seconda rivoluzione alimentare.
  • La cucina esperienziale delle tipicità: in tavola i sapori e la narrazione del territorio
    • Pellegrino Artusi: il ricettario “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”: la cucina per unire l’Italia.
    • Auguste Escoffier: cucina francese e servizi di ristorazione.
  • La cucina attenta alle diversità: in tavola regionalismo, multiculturalismo e cucine speciali.
    • Pellegrino Artusi: il ricettario “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”: la cucina per unire l’Italia.
    • Auguste Escoffier: cucina francese e servizi di ristorazione.
  • Ristorazione 4.0: in tavola innovazione, sostenibilità e digitalizzazione.
    • Nuovi modi di conservare il cibo: la seconda rivoluzione alimentare.
    • La dieta del soldato e i cibi in scatola.
    • Il boom economico rompe con la tradizione contadina del passato: l’avvento dei cibi confezionati.

Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno

In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura delle istituzioni", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:

  • Istituzioni mondiali: FAO, ONU, WFP, UNESCO.
  • I documenti sacri: Discorso sulla Costituzione di P. Calamandrei e Manifesto di Ventotene. 

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • Origine ed evoluzione storica dei principi e dei valori fondanti della Costituzione italiana
  • La diversa tipologia di fonti storiche.
  • Tappe fondamentali dei processi storici, economici e sociali, dalla fine dell’800 a tutto il Novecento, che hanno caratterizzato la civiltà italiana ed europea e che hanno contribuito all’idea di Europa e di Nazione
  • I principali processi storici, sociali ed economici che caratterizzano il mondo contemporaneo, anche in relazione tra loro.
  • Eventi e tematiche che consentono di correlare la dimensione locale con quella nazionale, europea e mondiale.
  • Le principali tappe dello sviluppo scientifico-tecnologico
  • Le principali tappe dello sviluppo sociale ed economico
  • Sistemi, strutture e processi di governance locali, nazionali ed internazionali disuguaglianze tra i diversi stati-nazione e loro implicazioni
  • Organizzazione per l'Alimentazione e l'Agricoltura (FAO);
  • Organizzazione delle Nazioni Unite per l'Educazione (UNESCO); 

Abilità (saper fare)

  • Comprendere l’organizzazione costituzionale ed amministrativa del nostro paese per esercitare con consapevolezza diritti e doveri
  • Comprendere le problematiche relative alla tutela dei diritti umani, delle pari opportunità per tutti e della difesa dell’ambiente adottando comportamenti responsabili
  • Saper utilizzare il lessico specifico delle scienze storico-sociali
  • Saper utilizzare i termini di base del linguaggio storiografico
  • Saper esporre in modo coerente i contenuti appresi
  • Sapersi servire di alcuni strumenti di base (cartine, documenti, testi storiografici)
  • Saper riconoscere la natura di un fatto o di un fenomeno storico (sociale, economico, politico, culturale)
  • Saper collocare un fatto storico in una prospettiva diacronica e sincronica
  • Saper ripercorrere gli eventi storici ricercando le interconnessioni fra motivazioni economiche e politiche, sociali e culturali
  • Saper operare confronti semplici tra situazioni storiche comparabili e saper cogliere, a grandi linee, analogie e differenze tra gli eventi (soprattutto per quei fenomeni che hanno lasciato un’eredità significativa al mondo attuale)
  • Riconoscere le caratteristiche essenziali dei mutamenti socio-economici avvenuti nel corso della storia
  • Individuare eventi, persone, mezzi e strumenti che hanno caratterizzato l’innovazione scientifico-tecnologica nel corso della storia moderna e contemporanea
  • Riconoscere i nessi tra lo sviluppo della ricerca e dell’innovazione scientifico- tecnologica e il cambiamento economico, sociale cogliendone le radici storiche e le interdipendenze.
  • Saper riflettere sul contributo apportato dalla ricerca scientifica e dalla tecnologia al miglioramento delle condizioni di vita, di lavoro, di tempo libero, di salute, valutando anche i risvolti negativi  

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • Competenza di riferimento dell’area generale n° 1: Agire in riferimento ad un sistema di valori, coerenti con i principi della Costituzione, in base ai quali essere in grado di valutare fatti e orientare i propri comportamenti personali, sociali e professionali
  • Competenza di riferimento dell’area generale n° 2: Utilizzare il patrimonio lessicale ed espressivo della lingua italiana secondo le esigenze comunicative nei vari contesti: sociali, culturali, scientifici, economici, tecnologici e professionali
  • Competenza di riferimento dell’area generale n° 3: Riconoscere gli aspetti geografici, ecologici, territoriali dell’ambiente naturale e antropico, le connessioni con le strutture demografiche, economiche, sociali, culturali e le trasformazioni intervenute nel corso del tempo.
  • Competenza di riferimento dell’area generale n° 4: Stabilire collegamenti tra le tradizioni culturali locali, nazionali ed internazionali, sia in una prospettiva interculturale sia a fine della mobilità di studio e di lavoro.
  • Competenza di riferimento dell’area generale n° 12: Utilizzare i concetti e i fondamentali strumenti degli assi culturali per comprendere la realtà operativa in campi applicativi
  • Competenze di Educazione civica: "Io ho cura delle Istituzioni". Afferenti alla competenza n°1 dell’area generale: Agire in riferimento ad un sistema di valori, coerenti con i principi della Costituzione, in base ai quali essere in grado di valutare fatti e orientare i propri comportamenti personali, sociali e professionali
    • a seguito di conoscenza delle strutture di governance nazionale ed internazionale, partecipare, con impegno civico, ai sistemi globali, nazionali e locali agendo in modo efficace e responsabile;
    • riconoscere il sistema valoriale alla base della governance nazionale ed internazionale e comprendere la loro influenza sui processi decisionali politici e sociali;
    • prendere parte e dare il proprio contributo al dibattito sulle questioni globali contemporanee a livello locale e globale, in quanto cittadini del mondo responsabili e capaci di agire.
    • utilizzare gli strumenti e le tecnologie digitali per creare conoscenza e innovare processi e prodotti.
    • partecipare individualmente e collettivamente ai processi cognitivi per comprendere e risolvere problemi concettuali e situazioni problematiche negli ambienti digitali
    • capire dove occorre migliorare o aggiornare i propri fabbisogni di competenze digitali.
    • ricercare opportunità di crescita personale e tenersi al passo con l’evoluzione digitale
    • Nell’ambito della comunicazione non ostile:
      • stimolare la cultura del fare solidale disinteressato e il volontariato come azione per il cambiamento sociale nella direzione della cittadinanza attiva.
      • sviluppare un ambiente di studio o di lavoro che rispetti le libertà di movimento, i tempi e i ritmi di apprendimento di ognuno, garantendo ciascuna identità individuale 

Obiettivi minimi

(definiti nel curricolo) 

  • Conoscere gli eventi essenziali della storia presa in esame
  • Individuare i cambiamenti culturali, socio-economici e politico istituzionali
  • Collocare nel tempo e nello spazio i fatti studiati
  • Esporre con chiarezza i contenuti appresi 

Contenuti

  • LE RAGIONI SOCIALI E IDEOLOGICHE DEL NOVECENTO: 2^ Rivoluzione industriale - società di massa - questione sociale - emancipazione femminile -nazionalismo e imperialismo
  • LA BELLE EPOQUE E L’ETA’ GIOLITTIANA: la Belle Epoque – caratteri dell’età giolittiana – riforme sociali – guerra di Libia
  • LA PRIMA GUERRA MONDIALE: cause, alleanze, interventisti e neutralisti – patto di Londra – L’Italia in guerra – la Grande guerra – la svolte del 1917 – i Trattati di pace
  • LA RIVOLUZIONE RUSSA: rivoluzione del 1917 – nascita dell’Urss – affermazione e politica di Stalin
  • LA CRISI DEL DOPOGUERRA IN EUROPA: problemi economici, politici e sociali – il biennio rosso – Germania e repubblica di Weimar
  • LA CRISI DEL 1929: il Big Crash e il New Deal
  • IL TOTALITARISMO IN ITALIA: IL FASCISMO: Mussolini – conquista del potere e ricerca del consenso – politica economica – politica sociale – politica estera
  • IL NAZISMO E LA CRISI INTERNAZIONALE: Hitler – il Terzo Reich – sviluppo economico – persecuzione oppositori – politica estera – la guerra civile spagnola
  • LA SECONDA GUERRA MONDIALE: attacchi e operazioni – USA in guerra – 1942 – sbarco in Sicilia – caduta del fascismo – Resistenza – sbarco in Normandia – fine di Hitler e Mussolini – Shoah – Hiroshima e Nagasaki
  • SINTESI DI ALCUNI ASPETTI DEL DOPOGUERRA: il dopoguerra – la prima Repubblica – il boom economico – la guerra fredda – ONU e piano Marshall
  • IL SECONDO NOVECENTO IN ITALIA E NEL MONDO: approfondimento personale e esposizione alla classe di un evento/aspetto rilevante della storia italiana o mondiale del Secondo Novecento. 

Contenuti minimi

(definiti nel curricolo) 

  • Conoscere gli eventi essenziali della storia presa in esame, in modo particolare i legami tra la storia studiata e lo sfondo unificatore
  • Gli aspetti essenziali del percorso di Ed. civica “Io ho cura delle istituzioni” 

Metodi

  • Lezione frontale accompagnata possibilmente da presentazioni di diapositive o brevi contributi video
  • Confronto di idee
  • Ricerche personali o di piccolo gruppo per casa
  • Flipped Classroom

Verifiche

  • Interrogazioni
  • Produzione ed esposizione di lavori personali (ppt, dépliant, menu, articoli, video...) 

Libri di testo

  • Gentile, Ronga, Rossi, Guida allo studio della storia – Il Novecento e l’inizio del XXI secolo – vol. 5, La scuola editrice