Classe IAser - A.S. 2014-2015: Scienza degli alimenti
Docente
SALVATORE DE PASQUALE
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
• Notizie generali sul concetto di alimento e classificazione
• Notizie generali su igiene nella ristorazione, igiene del personale e igiene dei locali
• Notizie generali su macronutrienti (glucidi, protidi e lipidi) e micronutrienti (acqua,vitamine e sali minerali)
• Anatomia e fisiologia dell’apparato digerente
• Notizie generali di dietetica: dietologia e dietoterapia
• Conservazione e Cottura degli alimenti
Abilità (saper fare)
• Saper classificare e descrivere le principali caratteristiche degli alimenti
• Saper descrivere le caratteristiche dei principali microrganismi presenti negli alimenti
• Saper applicare le norme di prevenzione igienico-sanitarie che riguardano gli alimenti, il personale e l’ambiente di lavoro
• Sapere le funzioni dei principi nutritivi presenti negli alimenti e individuarne la distribuzione nei gruppi alimentari
• Saper descrivere l'apparato digerente e le principali tappe della digestione
• Saper descrivere le principali tecniche di conservazione e i principali metodi di cottura degli alimenti
Competenze (saper essere/essere in grado di)
• Essere in grado di applicare sul posto di lavoro un comportamento igienicamente idoneo
• Essere in grado di individuare i pasti più equilibrati per una sana alimentazione
• Essere in grado di indicare le tecniche di conservazione più adeguate per ogni tipo di alimento
• Essere in grado di indicare le tecniche di cottura più adeguate per ogni tipo di alimento
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
• Mantenere un buon livello di igiene personale e dell’ambiente di lavoro
• Conoscere e classificare gli alimenti in base alle funzioni e alle caratteristiche dei principi nutritivi presenti
• Conoscere l'apparato digerente e gli aspetti fondamentali della digestione
• Conoscere le principali tecniche di cottura e di conservazione degli alimenti, i vantaggi e i pericoli
Contenuti
• Concetto di alimento, alimentazione e nutrizione
• Classificazione degli alimenti
• I microrganismi
• Igiene nella ristorazione, del personale e dei locali
• I principi nutritivi: Glucidi, Protidi, Lipidi, Acqua, Vitamine e Sali minerali
• Anatomia e fisiologia dell’apparato digerente e digestione
• Principi di dietetica
• Conservazione e cottura degli alimenti
Metodi
• Lezioni frontali, lezioni partecipate e utilizzo di strumenti informatici (Power Point)
Verifiche
• Verifica orale
• Verifica scritta mediante prova semistrutturata e prova domande aperte
Libri di testo
• Fotocopie
• Appunti forniti dal docente