Classe VCA - A.S. 2015-2016: Scienza degli alimenti

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Docente

De Luca Rosa Agnese

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • Conoscere la dieta nelle varie fasi della vita in buona salute, in particolari condizioni fisiologiche (allattamento, gestante, sportivo) e patologiche (obesità, diabete, tumori, m.c.v.)
  • Conoscere le allergie, le intolleranze alimentari e i disturbi del comportamento alimentare
  • Conoscere il concetto di qualità e sicurezza alimentare
  • Conoscere le principali cause di contaminazione degli alimenti, le principali Tossinfezioni alimentari e il sistema HACCP
  • Conoscere le principali abitudini alimentari nelle grandi religioni

Abilità (saper fare)

  • Saper realizzare una dieta sana ed equilibrata e mettere in relazione determinate patologie con abitudini alimentari errate
  • Saper mantenere un adeguato livello di igiene nell'ambiente lavorativo
  • Saper associare gli agenti patogeni alle relative malattie trasmesse con gli alimenti
  • Saper individuare gli alimenti in relazione alle abitudini alimentari nelle grandi religioni

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • Saper utilizzare i diversi alimenti in modo da variare la propria dieta in maniera corretta, sana ed equilibrata e predisporre menù anche in relazione a specifiche patologie, allergie e intolleranze alimentari
  • Saper manipolare gli alimenti e le bevande sotto il profilo igienico-sanitario
  • Saper individuare i CCP (Critical Control Point) e mettere in atto un piano di autocontrollo HACCP

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento)

  • Conoscere e saper realizzare una dieta equilibrata in condizioni di buona salute, in presenza di malattie, allergie e intolleranze alimentari
  • Conoscere e saper applicare le norme igienico-sanitarie relative al personale, ai locali e alle attrezzature di una struttura produttiva e/o ristorativa

Contenuti

  • Concetto di alimento
  • Aspetti generali su Alimenti e Nutrizione
  • Classificazione degli Alimenti
  • Nuovi prodotti alimentari
  • Alimenti arricchiti e alleggeriti
  • Alimenti funzionali
  • Alimenti dietetici
  • Alimenti geneticamente modificati
  • Dieta in condizioni fisiologiche
  • Aspetti generali
  • La piramide alimentare
  • La dieta nelle diverse età: lattante, bambino, adolescente e adulto
  • La dieta in gravidanza
  • La dieta durante l'allattamento
  • La dieta nella terza età
  • Le diete particolari(dieta dello sportivo, dieta mediterraneo, dieta vegetariana, dieta vegana)
  • Dieta in condizioni patologiche
  • La dieta e le malattie cardiovascolari
  • La dieta e il diabete
  • La dieta e l'obesità
  • La dieta ed i tumori
  • Allergie e intolleranze alimentari
  • Disturbi alimentari
  • Qualità, Fattori tossici e Contaminazione Alimentare
  • Concetto di qualità
  • Qualità totale di un alimento e qualità ambientale
  • Aspetti generali su principali fonti e tipi di contaminazione
  • Fattori antinutrizionali
  • Fitofarmaci e zoofarmaci
  • Contaminazione biologica degli alimenti
  • Notizie generali sulle modalità di contaminazione
  • Agenti biologici: prioni, virus, batteri
  • Tossinfezioni alimentari: caratteristiche, rischio e prevenzione
  • Principali tossinfezioni alimentari: Salmonella, Stafilococco, Clostridium Perfrigens e Clostridium botulinum, Bacillus cerens, Shigella e Listeria
  • Funghi
  • Parassitosi intestinale: teniasi e toxoplasmosi
  • Additivi alimentari e Coadiuvanti tecnologici
  • Notizie generali e requisiti legali degli additivi alimentari
  • Classificazione: conservanti, antimicrobici, antiossidanti, additivi ad azione fisica (addensanti, gelificanti, stabilizzanti, emulsionanti), additivi che esaltano le caratteristiche sensoriali (coloranti, aromatizzanti, edulcoranti, esaltatori di sapidità)
  • Coadiuvanti tecnologici
  • Controllo- Sicurezza Alimentare
  • Il sistema HACCP
  • Le principali frodi alimentari
  • Produzioni di qualità e marchi di tutela
  • Cibo e religioni

Metodi

  • Lezioni frontali e lezioni partecipate

Verifiche

  • Verifica orale
  • Verifica scritta mediante domande a risposta aperta

Libri di testo

  • A. Machado- SCIENZA e CULTURA DELL'ALIMENTAZIONE- enogastronomia- sala e vendita- vol. 5- Poseidonia scuola.