Classe VEA - A.S. 2017-2018: Scienza degli alimenti

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Docente

Prof.ssa Paola Nusco

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • Conoscere le diete equilibrate nelle varie condizioni fisiologiche e nelle principali patologie
  • Conoscere le allergie, intolleranze alimentari e malattie correlate all'alimentazione
  • Conoscere la classificazione sistematica e la valutazione dei fattori di rischio di tossinfezioni
  • Conoscere la certificazioni di qualità e Sistema HACCP
  • Conoscere le nuove tendenze di filiera dei prodotti alimentari
  • Conoscere prodotti alimentari e piatti tipici, cultura e tradizioni di alcuni territori
  • Consuetudini alimentari nelle grandi religioni.

Abilità (saper fare)

  • Saper individuare le nuove tendenze del settore di riferimento
  • Saper formulare menu funzionali alle esigenze fisiologiche o patologiche della clientela
  • Redigere un piano di HACCP
  • Prevenire e gestire i rischi di tossinfezione connessi alla manipolazione degli alimenti
  • Saper individuare i prodotti alimentari e i piatti tipici di alcuni territori
  • Individuare gli alimenti in relazione alle consuetudini alimentari nelle grandi religion

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • Saper utilizzare i diversi alimenti in modo da variare la propria dieta in maniera corretta, sana ed equilibrata e predisporre menù anche in relazione a specifiche patologie, allergie e intolleranze alimentari
  • Saper mettere in pratica comportamenti corretti per prevenire contaminazioni alimentari
  • Saper associare un prodotto alimentare e un piatto tipico ad un determinato territorio

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  • (definiti in dipartimento)
  • Conoscere e saper realizzare una dieta equilibrata
  • Conoscere le principali tossinfezioni alimentari e le norme igienico-sanitarie per prevenirle
  • Conoscere prodotti e piatti tipici, cultura e tradizioni di alcuni territori

Contenuti

  • RIPASSO DEI PREREQUISITI DAL QUARTO ANNO:
  • Differenza tra Alimentazione e Nutrizione; Concetto di alimento e classificazione


DIETA IN CONDIZIONI FISIOLOGICHE

  • Concetti di dieta, dietologia e dietoterapia
  • La dieta nelle diversa età: lattante, bambino, adolescente, adulto terza età
  • La dieta in gravidanza, la dieta durante l'allattamento e la dieta dello sportivo
  • Le diete e stili alimentari: dieta mediterranea, dieta vegetariana, dieta vegana


DIETA IN CONDIZIONI PATOLOGICHE

  • La dieta e le malattie cardiovascolari
  • La dieta e il diabete
  • La dieta e l'obesità
  • La dieta la gotta e l'iperuricemia
  • La dieta e l'osteoporosi
  • La dieta e i tumori
  • Intolleranze alimentari e allergie alimentari


NUOVI PRODOTTI ALIMENTARI • Alimenti arricchiti e alleggeriti

  • Alimenti funzionali
  • Alimenti dietetici
  • Alimenti geneticamente modificati


QUALITÀ, FATTORI TOSSICI E CONTAMINAZIONE ALIMENTARE

  • Concetto di qualità
  • Qualità totale di un alimento e qualità ambientale
  • Aspetti generali su principali fonti e tipi di contaminazione
  • Fattori antinutrizionali, fitofarmaci e zoofarmaci
  • Sostanze cedute da contenitori o da imballaggi per alimenti; Metalli pesanti e Radionuclidi


CONTAMINAZIONE BIOLOGICA DEGLI ALIMENTI

  • Notizie generali sulle modalità di contaminazione
  • Agenti biologici: prioni, virus, batteri
  • Tossinfezioni alimentari: caratteristiche, rischio e prevenzione
  • Principali tossinfezioni alimentari: Salmonella, Stafilococco, Clostridium perfringens e Clostridium botulinum, Bacillus cereus, Shigella e Listeria. Funghi. Parassitosi intestinali: teniasi, anisakidosi e toxoplasmosi


ADDITIVI ALIMENTARI E COADIUVANTI TECNOLOGICI

  • Notizie generali e requisiti legali degli additivi alimentari
  • Classificazione: conservanti antimicrobici, antiossidanti, additivi ad azione fisica (addensanti, gelificanti, stabilizzanti, emulsionanti), additivi che esaltano le caratteristiche sensoriali (coloranti,aromatizzanti, edulcoranti, esaltatori di sapidità)
  • Coadiuvanti tecnologici


CONTROLLO – SICUREZZA ALIMENTARE

  • Il sistema HACCP
  • Le principali frodi alimentari
  • Produzioni di qualità e marchi di tutela


ENOGASTRONOMIA NELLE REGIONI

  • Enogastronomia del Veneto
  • Enogastronomia della Puglia
  • Enogastronomia della Sicilia


CIBO e RELIGIONI

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

  • (definiti in dipartimento)
  • Concetto di alimento e classificazione
  • La dieta nelle diversa età: lattante, bambino, adolescente, adulto e anziano
  • La dieta e le malattie cardiovascolari • La dieta e il diabete • La dieta e l'obesità
  • Notizie generali sulle modalità di contaminazione • Principali tossinfezioni alimentari
  • Gastronomia nelle grandi regionip;

Metodi

  • Lezioni frontali e lezioni partecipate. Utilizzo di strumenti informatici (Power Point)

Verifiche

  • Verifiche orali
  • Verifiche scritte mediante test domande aperte.
  • La valutazione terrà inoltre conto dell'impegno, della partecipazione alle lezioni

Libri di testo

  • A: Machado- SCIENZA e CULTURA DELL'ALIMENTAZIONE – Accoglienza turistica - Vol. 5 -Poseidonia scuola