Documento preventivo del Consiglio di classe: Classe IVBA - A.S. 2014-2015
Dati identificativi
ISTITUTO PROFESSIONALE DI STATO 'GIUSEPPE MEDICI'
- Classe: IVBA
- Indirizzo: Enogastronomia - Cucina
- Anno Scolastico: 2014-2015
Elenco dei componenti del Consiglio di Classe
Dirigente
Prof. Stefano Minozzi
Docenti
Materia | Docente |
---|---|
Lingua e letteratura italiana | Boraso Marianna |
Lingua inglese | Cagalli Claudia |
Storia | nome docente |
Matematica | Battistella Carlo |
Scienze motorie e sportive | Merlin Maurizio |
Religione | Andreoni Paola |
Scienza e cultura dell’alimentazione | De Pasquale Salvatore |
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva | Pizzamiglio Nello |
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore cucina | nome docente Modena Livia |
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore sala e vendita | nome docente |
Tedesco | Bianchini Maura |
Sostegno | Leonardi Luca |
materia | nome docente |
materia | nome docente |
materia | nome docente |
Rappresentanti dei genitori
Rappresentanti degli Studenti
Coordinatore di Classe
- Maura Bianchini
Programmazioni
Quadro della classe
N° alunni | |
---|---|
Maschi | 15 |
Femmine | 10 |
Totali | 25 |
Obiettivi educativi - formativi:
(Da scegliere ed eventualmente integrare a cura del coordinatore)
CLASSE QUARTA
- Acquisizione di un metodo di studio efficace e sviluppo delle capacità operative e organizzative
- Capacità di comunicare le proprie idee con chiarezza e con ordine logico
- Capacità di comprendere e usare il linguaggio specifico delle singole discipline
- Saper assumere ruoli e svolgerli con responsabilità
- Potenziare l’interesse per la lettura e stimolare la curiosità culturale
Obiettivi cognitivi - trasversali:
( scegliere ed eventualmente integrare dall'elenco sottostante a cura del coordinatore )
CLASSE QUARTA
- Capacità di analisi e sintesi
- Capacità di operare collegamenti e confronti all’interno di una disciplina e tra discipline diverse
- Progressiva acquisizione di autonomia di giudizio
Per gli obiettivi cognitivi specifici di ogni disciplina si rimanda al piano di lavoro individuale.
Attività di codocenza
(la codocenza consiste nella presenza contemporanea di due insegnanti siano essi ITP siano docenti teorici)
Materia | Docenti coinvolti |
---|---|
1 Laboratorio di enogastronomia settore cucina |
Modena Livia |
2 Scienza e cultura dell'alimentazione |
De Pasquale Salvatore |
Per gli obiettivi specifici si rimanda al piano di lavoro individuale concordato tra i docenti.
Criteri e strumenti di valutazione:
Le verifiche saranno frequenti sotto forma di compiti in classe, interrogazioni nonché prove pratiche. Saranno trascritti sul libretto i voti delle prove. La scala di valutazione è quella prevista dal P.O.F. con i voti da 1 a 10.
Per le discipline con valutazione solo orale si devono prevedere non meno di due verifiche nei periodi di suddivisione annuali per alunno.
Per le discipline con 2-3 ore settimanali e valutazione scritta e orale si devono prevedere non meno di 2 prove scritte e 2 prove orali per periodo.
Per le discipline con 4 o più ore si devono prevedere nel trimestre almeno 2 prove orali e 2 prove scritte e nel pentamestre non meno di 2 prove orali e 3 prove scritte.
Per le materie di laboratorio ed esercitazioni pratiche non meno di 2 verifiche nel trimestre e non meno di 3 verifiche nel pentamestre.
Attività, inserite nel P.O.F., a cui il C.d.C intende partecipare
Nel corso dell’anno scolastico la classe sarà impegnata in varie attività indicate nelle sezioni successive.
Curricolari
Progetti inter e/o multidisciplinari
- Alimentazione e salute - docenti coinvolti: S. De Pasquale e M. Merlin
- Facciamo Impresa - docente: L. Modena
- PP&S - docente: C. Battistella
- Il Volontariato - docente: P. Andreoni
- Certificazione di lingua Inglese - docente: A. Rossi
- Certificazione di lingua Tedesca - docente: M. Bianchini
- Scienze Motorie - attività:barca a vela, calcio a 5, pallavolo, corso di rianimazione cardiopolmonare, corso di difesa
Viaggi d'istruzione, visite guidate
- Mete possibili: Roma, Milano
- visite aziendali
- stage
- altro
Extracurricolari
(completare le voci sottostanti interessate ed eliminare quelle inutilizzate)
Concorsi
- Partecipazione a concorsi nazionali e internazionali e ad iniziative promosse dalla scuola come: Scuola Aperta, Cene dell'Amicizia - docente: L. Modena
Corsi riconosciuti dalla scuola
- La Sicurezza Alimentare - HACCP - Docente: S De Pasquale
- La sicurezza negli ambienti di lavoro - Docente L. Modena
- altro:
Alternanza Scuola/lavoro (classi terze, quarte e quinte)
- Alternanza Scuola Lavoro: dal 1/06/2015 al 20/06/2015 - Docente referente: L. Modena
- Possibilita' di svolgere lo stage di alternanza Scuola Lavoro in Germania - Docente referente: M. Bianchini
Iniziative di recupero, sostegno ed integrazione:
In orario curricolare | In orario extracurricolare | Altro |
---|---|---|
recupero in itinere | sportello help previa disponibilità dell'Istituto corsi di recupero |
Colloqui con i genitori
- ricevimenti generali, uno per periodo di suddivisione dell’anno scolastico in concomitanza con i consigli di classe di novembre e marzo.
- disponibilità settimanale del coordinatore (fissare l’orario e comunicarlo alla classe)
- ogni docente è disponibile un'ora alla settimana previa comunicazione scritta da parte dei genitori sul libretto personale